※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場に馴染めなくてしんどい方いますか?35歳、独学で保育士の資格をとっ…

職場に馴染めなくてしんどい方いますか?

35歳、独学で保育士の資格をとって
4月から保育士として働いています。
もう9ヶ月も経つのに…全く馴染めてなく
むしろ私だけめちゃくちゃ浮いています😞

20代の先生達ばかりで、年齢層が若いです。
パートさんも数名いますが皆さんほぼ10年選手で
古株って感じで若い先生とも上手くやっているみたいです。

私はというと…
35歳の新人なんて、若い先生からしたら扱いにくいに決まっていますよね。
頑張らないと!と意気込んだものの
クラスで空気のようになってしまい
雑用を積極的にこなすものの、それが当たり前の雰囲気になってる感じもします。
もう当たり前すぎて「ありがとう」も言われません…

元々人見知りで人に心を開けないタイプです。
(色々気にしてしまうめんどくさいタイプです💧‬)
もう既に出来上がってる仲良い輪に入れるわけもなく…
自分からガンガンいってもな…と思いつついたら
もう私はいてもいなくても変わらない空気のような存在に…
他の先生達で盛り上がっていても1人だけ入っていけず
仕事の都合で私と2人になってしまった先生は会話が生まれる訳でもなく常に無言…
他の先生とは楽しそうにお話しながら仕事してたりするのに…😞

休憩中も皆でわいわいお話してるけど私だけポツン…
急に会話に入るわけにもいかないし…最初でもっと頑張れば良かったかな😞

1日大人としゃべらず終わる事も多々あります冷静にやばいですよね笑
仕事だからって割り切りたいけど、いざ自分だけポツンと浮いてたら本当に毎日がしんどくて
帰り道に涙出てきたりします笑
心開いて話せる人もいない、そもそも話できる人すらいない、やばすぎませんか😹

他の園を探したら?と思われるかもですが
隣の系列の保育園で子供がお世話になっていて
ヤメるのも気まづくてそれは無理そうです。
しんどいよー😭
なんでこんな自分人見知りでコミュ障なんだー

コメント

はじめてのママリ🔰

雰囲気にもよるかもしれませんが、我が子が通う園の先生たちは、園児のかわいいエピソードで笑い合ったりしてますよ!

はじめてのママリ🔰

わかります!
私も同じようなタイプです😂

今は無職ですが、
同じようにいろいろ考えてしまいぼっちになるタイプです😅
今までの反省を活かして、
次の職場では自分からガンガン交流しようかな?と考えてます。
今からでも遅くないですし、
仲良くできそうな人と勇気を出して話かけてみてはどうでしょうか?(でもそれがなかなか難しいのですよね…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くできそうな人…1人だけパートさんでいるんですがもう既にめちゃくちゃ仲良い人がいて、私の入る隙なしって感じです😮‍💨
    2年目から急にガンガンいったら引かれませんかね😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にガンガンいかなくていいと思います🤔
    私の場合なんですが、自分から壁を作ってしまっていたので、壁を作らないこと、適度に自己開示をするべきだったと反省してます。

あと、私は仕事しながら雑談するのがすごい苦手なんですよね…。仕事は仕事に集中したくて😂
    でもこの雑談というか、こまめなコミュニケーションがけっこう大事ですよね。

無理しない程度に挨拶、雑談チャンスがあれば話してみるのがいいかなあと思います。

• 2時間前
ちいちゃん

えー!めちゃ分かります!私も保育士です⭐︎
少し違うかもなんですが、私は10年程勤めていますが、職場の方とワイワイするの苦手…というか、群れるのが嫌で1人で黙々と作業してます🤣
変に割り切っていて、仕事とプライベートを分けているので、別にいいやー!と思ってます😂

でもコミュニケーションは大切と思ってるので、挨拶とか、雑務をこなしている職員には必ずお礼を言う様にしてます。職場にあるお菓子を食べた時も、持ってきた職員にお礼、何かやってる職員に手伝いますよと声かけ😌
無理に溶け込む必要ないと思います🙂‍↕️
仕事出来てれば問題ないです🥰

はじめてのママリ

元保育士ですが、私はクラスでいじめにあって辞めました。まぁ不適切保育がひどすぎて園長に相談したらバレたんですけど。その時に主の担任に、みんながあなたと口を聞きたくなくなったのは、あなた自身が原因と言われて、バレたことがわかり苦しかったです
(目の前で叩かれている子がいて何もできなかったのが辛かった)

他の仕事をはじめて気づいたんです、女だらけの職場はしんどいし合わない。今の仕事は私語なんてする暇ないくらいバタバタですが、保育士って乳児クラスは私語が多いのもしんどいですよね

ママリー

めちゃくちゃ気持ちがわかるので回答しました😂
私も投稿主さんと一緒の性格してます❗️

看護師をしていて、何回か転職歴がありますが毎回馴染むのにすごく時間がかかります😥
自分から会話に入ったら逆に迷惑なんじゃないかとか、こいつ偉そうとか思われるの嫌なので最初は会話に入らず1人でポツンとしてました😂

今の職場で4年ほど働いていますが、プライベートで仲良い人は1人もいません😂
でも真面目に仕事をしていると周りから頼られたり尊敬されたりするので、悪口を言われたりすることはないです。

あとは周りの人はお子さんがいたり、家庭を持ってる人がほとんどなので仕事とプライベートを分けている人が多く、1人だけ浮いてるということは無くなりました。

一番は時間が解決してくれると思いますが、本当に精神的に疲れるのであれば退職しても良いと思います。
楽しく働ける職場が一番良いですよね。
私は仕事内容が大変でも人間関係が上手くいってるところなら長続きするタイプです。
逆に仕事が楽で給料が良くても人間関係が良くないと自分には合ってない職場だと思うタイプです。😥

毎日ストレス溜まると思いますが、無理しないでくださいね。