コメント
あやか
義妹の子にもいちご状血管腫があります。
小学校入学前に消えることが多いと医師から言われていたようですが、レーザーで焼くかすごく悩んでました。結局レーザーの時は全身麻酔すると聞いて、麻酔が怖くて治療しないことにしたそうです。
その子は今年で3歳になりますが、気にならないほど薄くなってきたと言っていました。
無理にレーザー治療しなくても、まだ少し様子をみてもいいのかな?と思いました☺️
ママリ
私は胸に血管腫があります。母が小さい私を可哀想に思って治療しないままでした。高校生の頃にレーザー治療を試みましたが範囲が広く、痛すぎて断念しました。
大きくなってからの治療の方が辛いかと思いますので、きれいにするならば今のうちにと思います🥲
-
ふにゃ
そうなんですね😭
範囲が広くなることもあるんですね...- 2時間前
🐻🐢🐰
娘が赤ちゃんのとき苺状血管腫ありましたよ!
かかりつけの先生からだいたい1歳半くらいまでになくなることがほとんどだから!例えなくならなかったとしても何も問題ないし、もしレーザー治療するとしたら美容目的になるくらいだから😁と言われ私は様子見てました!残ったときに本人が嫌だと言えばレーザー治療しようかなと思ってました。顔だったらレーザーしたかもしれませんが…
娘はキレイになくなりましたよ!
-
ふにゃ
血管腫は盛り上がってましたか?
- 2時間前
-
🐻🐢🐰
盛り上がってました!
- 2時間前
-
ふにゃ
ありがとうございます!
- 2時間前
ママリ
息子は腰あたりに苺状血管腫あります。
今4歳ですがだいぶ薄くなりました。
思春期になってきて本人が気になるようなら治療するくらいで大丈夫、と言われました😊
-
ふにゃ
大きくなってから治療という手もあるんですね。
- 2時間前
-
ママリ
顔とか見える場所だったらやった方がいいかもだけど、見えないところならすぐにやらなくても大丈夫ですよ、と言われたので、うちは大きくなってから子どもと相談する予定です😂
- 2時間前
-
ふにゃ
そうですよね、肩だから見えないと言われれば見えないですよね...
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の時にいちご状血管腫をレーザーで治療してました!
ふくらはぎに3センチ程の円形であり、
麻酔クリームを塗る→
20分程待ち→
1度に2箇所にレーザーあてて、通院は5回ほど。
レーザーする時は、保護者はカーテン越しでしたが離れて看護師と先生が抑えてレーザー当てるという感じです。視界に親はダメだそうです、助けてくれないと思うらしく。
レーザーする時は泣く日と泣かない日があって、痛みはあるんだと思います💦
レーザー後に抱っこですぐ泣き止んでました。
私がレーザーに踏み込んだきっかけは、
先生からレーザーしなくてもいつかは消えると思うし赤ちゃんで痛そうだしと思うだろうから無理強いはしない。だけど今は一瞬の痛みで記憶には残りにくい、保育園や小学生で気になってレーザーする方が痛みは感じやすく記憶に残る、恐怖感は感じやすい。
やるならフォローは絶対するから帰って誰かに相談して考えてからおいでの言葉に納得した感じでした。
副反応は娘はなかったです。
心配だし、赤ちゃんに痛みなんて与えたくないし
色々考えて心配ですよね😭🥺
-
ふにゃ
細かく教えていただきありがとうございます😭
確かに記憶に残る年でレーザーやってトラウマになると、病院に対しての恐怖心が大きくなりますね💦
そうなんです😭回避できる痛みなら経験してほしくないですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も考えてきてって帰ってから
本当に必要かなど調べに調べて2週間後に予約取りました😅
私も大学病院の形成外科を紹介してもらいましたが、そこは慣れた感じで
うんうん、いちご状血管腫ね。という慣れた感じで私が思ってるいるより重くなく、風邪見るような感じでした😅
2人ほど同じ症状の方が治療に来てました。
ちなみに今、7歳の娘はなーんにも覚えてません笑- 1時間前
ぼーの
うちの娘の胸に5センチぐらいのいちご状血管腫があります。
私も着替えの度に気になって気になって、レーザー治療を決めました。
一応、出産時の大学病院(小児科)→かかりつけ医→総合病院→出産時の大学病院(形成外科)と回ってます。
形成外科の先生以外は治しても治さなくてもどちらでも良いのスタンスでした。
形成外科の先生(若い女性の先生)は「将来水着になったり大人になった時に気になったら嫌だもんね!」という感じで、今から治療すれば綺麗に治るという感じで、レーザー治療を選択しました。
ちなみに服薬治療もありますが、長い間服薬しないといけないのでやめました。
レーザー治療ですが、私の行ってるところは施術30分前ぐらいに麻酔テープを貼って、施術自体は退室させられるので何されてるかわかりませんが1分ぐらいです。いつも大泣きして帰ってきますが、病院から帰る頃にはケロッとしてますよ😂
痛いのか怖かったのかはわかりませんが、先生が「大きくなると押さえられなくなるので、小さい赤ちゃんのうちが安全に出来る」と言われてます。
副反応ですが、少し赤くなったりすることもあるそうですが、向こうもプロなので様子をみて設定変えてるそうです。
またレーザー治療は、月に一回の通院が必要で、一歳までは大きくならないようにする治療になります。なので今でも大きさは変わらずか、やや大きくなってるかな?という感じです。
レーザー治療は保険適用なので、お財布にも優しいです💰
意外と形成外科に来てるのは赤ちゃん多いですよ💓
一度大きな病院で話を聞いてみても良いかと思います😌
-
ふにゃ
保険適用なのは嬉しいですね!
かかりつけに紹介状をもらったので、検討してみたいと思います😊
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
膝に五センチほどの大きなものがありました。
大きさや目立つところにあるか?などを考えて、一歳半を過ぎると、お医者さんも様子見しましょう、と言う方が多くなると思うので治療するなら早いほうが良いかと思います。小さい頃は記憶にも残らないので。
うちはとても大きかったので、レーザー治療とともにヘマンジオルも勧められましたが、小さい子供に当時まだあまり沢山の使用者がいない物を与えたくなく、レーザーのみを選択しました。
結局レーザーのみでもほぼ変わらずだったので、2歳頃からヘマンジオルを飲み始め、やっと目立たなくなっている所です。
同じいちご状血管腫でも、大きさや場所などにより違いますし、診察する医者によっても様々です。
一度、専門的にみられているお医者さんがいれば、診てもらうのが良いかと思います^_^
ミルクティ👩🍼
次女ですが、コメカミに苺状血管腫がありました🥹
1ヶ月健診で相談したら、ほとんどが消えると言われました😅
次女はコメカミであまり目立たなかったので、レーザー治療はしませんでした🥺
6ヶ月過ぎてから薄くなり、1歳前には消えました😌
ふにゃ
全身麻酔なんて怖すぎですよね。
血管腫は盛り上がってましたか?平坦でしたか?
うちの子、血管腫が盛り上がっているので、色だけ消えても盛り上がりは消えないのか?なんて思ってます😭