娘に対して厳しい言葉をかけてしまい、自己嫌悪に陥っています。親としての接し方を改善したいと思っています。
娘に、親として最低なことを言ってしまいました
ご飯のときテレビでYouTubeを見たがるのですが我が家は基本的に禁止にしています。(元々OKでしたが、ご飯食べるの遅すぎるので禁止になりました)
ですが今日は「しっかりたべる、ダラダラたべない」という約束でOKし、娘も「うん!ちゃんと食べる!!😆」。
しかし案の定YouTube観ながらダラダラ食べていて、30分経っても進んでいなかったのでテレビを消しました。そしたらテレビを消した瞬間「お腹いっぱい〜。」…いや、お腹いっぱいになるほど食べてません。ただ30分間YouTubeの時間だったのか?!っていう状況になり、ブチギレてしました。
YouTube観ながら食べると約束したのに全然食べてない、見るだけ見てそれはふざけんな、嘘つきだ、自分の発言に責任無さすぎ、など色々言ってしまいました。(ご飯以外にも日々色々と「口だけ」なことが多々あり、積もり積もってしまいました…)
そして娘も泣きながら謝っていましたが、最終的に「数口は食べたんだから許してよ!」…この一言に思わず「はぁ?!お前はバカか!!💢」と言ってしまいました。
さすがに言い過ぎました。
もう、毎日自分の精神がギリギリすぎて、上の子に対しての当たりが強くなってしまって、酷いこと言ってしまうし自己肯定感下げまくってしまっています。
上の子可愛くない症候群…毎日優しく出来ない自分が嫌で、しんどいです
この負のループが抜け出したい
反省しているので批判はいりません
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
ノエル
うちも長男にはそんな感じです💦
夫婦揃ってピークになるとブチ切れて
大人に切れてるぐらい怒ります💦
良くないなぁとは思うけど、口も達者になるから疲れますよね💦
コメント