最近、幼稚園や保育園、こども園を卒園されたお子様がいらっしゃる方に…
最近、幼稚園や保育園、こども園を卒園されたお子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです。
卒園アルバムについてなのですが、卒園アルバムにお子様の入園式の写真や、年少でのイベントの写真は載っていましたか?
今、幼稚園の満3歳クラスに通う娘がおり、数年前から、今年中に転勤で遠方に引っ越すことが決まっています。4月に入園式で年少になるので、年少の途中で、転園する予定になります。(入園願書にも記載して提出しているので、園には伝わってはいます。)
今通っている幼稚園が、親としてもとても希望していた幼稚園で、娘自身も楽しく通ってくれているので、卒園させてあげたい気持ちでいっぱいなのですが、転勤は避けられそうになく、、
どうしても今の幼稚園に通っていた思い出を残しておきたくて、卒園する年度に、卒園アルバムだけでも購入させてもらえないか、少し気は早いですが、転園前に先生にお聞きしようかと思っています。
主人とそんな話をしていると、そもそも卒園アルバムって、入園式の写真や年少の頃の写真は含まれないのでは?普通は、年長の1年間の写真だけでは?等と、主人は言っていますが、最近の卒園アルバムはどのような構成なのでしょうか?
娘が過ごしたほんの少しの期間であってもアルバムに残り、もし購入が可能なら、ずっと宝物にしたいです。
園にもよるかもしれませんが、年少から年長までまんべんなく載っていた、年長の1年間の写真だけだった、等、もしよろしければ教えて頂けると助かります。
長くなり失礼しました。よろしくお願いいたします。
- めぐみん(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
昨年こども園を卒園しました。卒アルですが、年長の時の写真しかありませんでした。
ママリ
うちの子が通ってたこども園は手作りの卒業アルバムでした😅
普通の写真を貼ってコメントを書いてるものをファイリングしてるものです📒
年少少さんからの写真を我が子中心でコメント付きで作ってくれてました🤗
ひるねこ
うちの園は、年少と年中の写真もまぁまぁありましたが、割合で言えば年長が1番多かったです😃
お気にいりの園だと卒アル欲しくなりますよね。うちもこの春、下の子が年長に入るタイミングで転園することになり、卒アル希望しようと思っているところです。やっぱり記念というか思い出としてなにか残しておきたくて…🥺
もともと
昨年幼稚園を卒園しました!
息子の園では基本的に年長の写真だけです💦
年少、年中の写真は入園式と進級式の集合写真だけ載ってました!
私が幼稚園教諭をしているのですが、働いている園は年長の1年間の写真のみです💦
ですので年長さんの年度途中で転園の方もアルバム購入しない事もあります💦
(転園の時期によりますが、1学期で…とかだとその後の写真には写らないので必然的にアルバムにも載らないので)
コメント