コメント
くろねこ🐈⬛
雛人形って身代わりなので前使ってた方の厄を引き受けると言われてますよ😳
はじめてのママリ🔰
昔の習わしに沿うと、基本的にお下がりはせずに、お子さんにはお子さん用のお雛様を用意するものだと思います🎎
-
mei🫶🏻
私も調べたら、お下がりは辞めた方がいいみたいでした!!
新しく買います😊- 49分前
may
雛人形は女親の親が買うというのが多い地域なので、私の母が娘たちに買ってくれました☺️
私の雛人形は仕舞ったままでありますが母は娘たちに、と言った事はありません。
-
mei🫶🏻
私のところ、片親なので向こうのご両親が快く買ってくださるみたいでご好意に甘えようと思います☺️
- 46分前
ママリ
引き継ぐって聞いたことないです🤔うちは実親に新しく買ってもらいました✨
私の古い人形は、2月になると実家に飾られてます🌸
-
mei🫶🏻
昔の考えで、嫁に行く時に持たせたいとの事でした。
あの後、母も調べて良くないことを理解して、新しく買いな!って言ってくれたので買ってもらいます🍀*゜- 45分前
ゆき
雛人形はお下がりはしないのが正式と言われてますよね。
そしてうちの地域も母親の実家が買うという風習です!
うちの実家は私たち娘が結婚して家を出たあとも雛人形を毎年飾ってくれているようです😌
10kママ
雛人形はその子の成長を願うものなので、予定通り新しいものを用意してもらうほうがいいと思います。
雛人形を見に行った時に実際に作っている職人さんに教えてもらいました。
「安くてもいいので用意されてはどうですか?言ってみれば折り紙でできたお雛様でも願いがこもっていれば立派な雛人形です」と説明を受けました。
meiさんの雛人形はmeiさんの成長を願うものなので
ご自身のお母様には、我が子の成長を願うために新しいものを買うと決めた、とかお伝えしてはいかがでしょうか??
くろねこ🐈⬛
引き受けるのはお古の場合です!!
mei🫶🏻
そうなんですね!!
ありがとうございます😊