※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

未就学児2人育ててるのに知的障害の義姉の世話を頼まれそうになりました…

未就学児2人育ててるのに知的障害の義姉の世話を頼まれそうになりました。

義母が入院するので、週末だけ義姉を外泊させてほしいと頼まれました。
義姉はグループホームに入っていて、毎日そこで暮らせるけど、可哀想だからと週末は実家に帰宅していました。

2週間入院するので、義母の代わりに我が家で義姉をみてほしいと言われました。
長期で預けたことがないから…とのことでした。
手術や入院が決まってから時間があったから、練習すれば良かったじゃんと思います。

結局よくわからないけど、義父(離婚して別で暮らしている)に頼めたようで難を逃れました。

我が家は共働きで私は生活だけで精一杯です。
それなのに重度知的障害の人の世話を頼むなんておかしいですよね?

夫にそのように話したところ、夫は「え?」って感じでした。
特に悪いとも思ってないようです。

夫も義姉も悪くないのですが、義母が変だなと思います。
退院して体調が落ち着いたら、義父に預けるなら構わないけど、我が家に頼むならまず長期でグループホームで過ごす練習をしてもらえないか、と話してもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家の話にママリさんが直接口突っ込んだらややこしくなるので、話さないほうがいいですね!
義姉の世話に関しては絶対いやなので断るのでいいとおもいます👌

ご主人からしても大切な家族に変わらないので、そのまま伝えるんじゃなくてオブラートに包んだほうがよかったのかなーと😭
わたしには余裕なくて、しかもそういう経験もないからごめん🙏みたいな言い方がいいかとおもいます。
今後のためにも練習はしてもらったほうがいいと思いますが、それもオブラートに包んだほうがいいかと🫠

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    義実家の話ならいいのですが、我が家も巻き込まれそうになっていて、これまでオブラートに包んでそれとなく伝えてきましたが、全然伝わってないみたいで😭😭

夫も義母もハッキリ言わないとわからないみたいなんです😭😭

私もこんなこと言いたくないのですが、言わないとどんどん巻き込まれてしまいます😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、預けられる場所があるのにわざわざ戻してこちらに面倒見させるって意味がわからないです。

「うちは今後も預かれないので、長期預かりの練習しておいた方がいいですよ」
ぐらいハッキリ言っておいた方が良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。預けられる場所があるのにっていうところが本当に引っかかります。
    例えば長期で預けると、暴れるとかご飯食べなくなるとかならまだわかります。

まずは預ける努力をしてから頼んでよって感じです😭

• 3時間前