※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月で2歳になる息子がいます。指しゃぶりがもう癖になってるのですが、…

3月で2歳になる息子がいます。
指しゃぶりがもう癖になってるのですが、指しゃぶりいつ頃やめさせましたか?
また、やめさせるのにはどんなことが効果的なんでしょうか?

コメント

なーちゃん

長男が4歳まで指しゃぶりしてました💦
苦い味のするマニキュアを塗ったり、ゆびたこという絵本を読んだり、いろいろ試しましたが結局どれも効果なく、自然とやめるのを待ちました😅
ブロックなど手を使う遊びを促したり、絵本を読むときは子どもに持たせたりはしてました。
歯医者の先生からは3歳くらいまでは指吸いしてても大丈夫だからゆっくり子どものペースでやめるように言われてました!
無理矢理やめさせると隠れて吸うようになったり、余計に長引くことがあるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私自身が小学校1年生まで指吸い辞められなかったので、むすこには恥ずかしい思いして欲しくないなと思いまして辞める時期にはすごい悩みます😣
    3歳くらいまでは大丈夫なんですね!!
    ありがとうございます✨️

• 2時間前
もーさん。

娘が指しゃぶりに爪噛みをしてました…
『おやゆびのおまもり』という苦いマニキュアを塗ってあげたら指しゃぶりと爪噛み治まりました。
私も試しに塗って舐めたらほんとに苦くて効果抜群だったのでおすすめします✨
娘の場合はマニキュアが少し余るくらいで治りました!
マニキュア色んな種類あるので参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中からつけるの嫌がったりしませんでしたか??🥹
    おやゆびのおまもり調べてみます😣

• 2時間前
  • もーさん。

もーさん。

女の子ってのもあるかもですけどお化粧の一環でしてました☺️
    嫌がることなく塗ってくれましたよ

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    息子にも試すだけ試してみます!!

• 1時間前