子名義の口座を作ってる方に聞きたいです!将来子どもがアルバイトし始め…
子名義の口座を作ってる方に聞きたいです!将来子どもがアルバイトし始めて、その銀行を使いたいと申し出があったらどうしようと思ってますか?🤔
通帳での紙管理がしたい点、近所に郵便局しか金融機関支店が無い点からゆうちょ開設を検討してるのですが、同じように子供にとっても便利なのはゆうちょだろうと思うので自分の口座が欲しくなったらゆうちょが良い!と言われるんじゃないかなぁと思ってます。
でも高校生、大学生のうちに親が貯めてきた推移を通帳で見られてしまうことに抵抗があります。お金あるんだ!って過度に安心してほしくありません。
ゆうちょは親が貯めるようにしてるから別の銀行で開設してねと促す?そもそもゆうちょで作らず親側の利便性は劣るけど別の銀行口座で作った方が良いのか?
もしもの話ではありますが
どうしてるか考えてる方がいらっしゃれば
ご家庭のお考えを教えてください!
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ななな
私は子供がアルバイトする時に、一緒に口座開設に行こうと思っています。
口座開設の方法、必要な書類の書き方や必要物品等、知っていて然るべき事を教えられるので…。
私は知らず、社会人になる時にてんやわんやして調べたので、社会に出る前に教えてあげるのもいいかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
うちの場合はゆうちょにこだわりないのであまり参考にならないかもですが…
子供の口座は楽天銀行で作っていて、子供が大人になったなという時に渡すつもりです。(歳ではなく中身的に。笑)
それまでは内緒にしておきます。
ママリさんの仰るように、うちも学生のうちに過度に安心させるようなことはしないつもりです。
アルバイトするくらいの歳だと色んなところ動き回るだろうし、ゆうちょじゃなきゃ超不便!!ともならないような気がするので、別銀行で作ってもらうかなと思います😌
-
ママリ
なるほど、楽天が良いと万が一言われたら別の銀行にしてもらうって感じですね😊ありがとうございます!ちなみに私も楽天で子供名義の開設検討してるんですが、アプリでの自分の口座との切り替えとか簡単に出来ますか?質問ばかりで申し訳ないです🙇♀️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
実はそれが面倒で…🤣
恐らくセキュリティの観点から、アプリでは最初に本人確認した方(自分の口座)しか見れないっぽいんですよね。
なので、アプリでは普段から使用してる自分の口座を確認。
子供の口座はSafariからPC版を開いてログイン、という手順を踏んでいます。
情報が古かったらすみません💦
ただ、今のところはあまり頻繁に入出金していないので問題なしという感じです。
頂いた出産祝いを入金してから約1年半、児童手当の移し替え1回でしか触ってません笑- 2時間前
さゆ🔰
通帳は紙ではなくアプリとかになっていくと思うので、子供が将来口座を作るときは銀行の口座にすれば良いんじゃないかなと思います。高校生のときから小遣いは銀行口座に入れていたため、銀行の口座を作ってもらいました。(現金で持つと使っちゃうから)
窓口に行って何かをするってことはほぼなかったので、ATMさえあれば問題ないと思います。(ATMさえないでしょうか?)
-
ママリ
子供がゆうちょが良いってなるかも?というのか考えすぎですかね😂セブンが近くにあるのでセブン銀行など別の口座を勧めるのはアリかもです!ありがとうございます😊
- 2時間前
まるみ
アルバイト先から金融機関の指定をされる事も多いですよ😀
(取引してる金融機関同士での給与振込だと振込手数料が掛からなかったり安くなったりアルバイト先のメリットがあるからです。)
もしゆうちょがいいと言われたりゆうちょで作成するようバイト先から指定された場合なんかは、一緒に行って2冊目の通帳を作ることも不可能ではないと思います。総合口座は恐らく1冊しか作れないかもしれませんが普通預金口座は真っ当な理由があれば2冊以上に増やす事も可能だと思います。
印鑑は恐らく同じ物を使わないといけないかなと思いますが、よっぽどATMで入出金するばかりの口座になると思いますので、支障はないかなと…。
でもバイト先からの指定がないなら今時の子はペーパーレスのネット銀行(楽天とかの)を使いそうな気もしますし、私もそっちをオススメするかもしれません🤔
通帳記入をマメにしたりするのも若者には面倒だったりしそうですし…。
-
ママリ
理由次第で2冊にする事もできるんですね!勉強になりました✨あんまり気にせず私が管理しやすい銀行で子名義の口座開設しようかなと思います💡ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママり
私もゆうちょです。
推移が見られなくないなら、お子さんに渡すタイミングで通帳を新しく繰越してもらったらいいですよ〜
残りページがたくさんあってもしてもらえます。
はじめてのママリ🔰
うちは、使い勝手がいいイオン銀行を子ども全員分用意してそこに教育費やお祝いや児童手当を貯めてます。
高校生の子もいますが、子どもが自分で管理する用には「auじぶん銀行」を持たせてます。キャッシュカードも本人管理ですね。
もし、大学生になってイオン銀行が使いたいと言ったら本人と話し合ってきめます。(おそらくauユーザーにとってauじぶん銀行以上に利率がよくて使い勝手いい銀行はないと思いますが)
我が家の方針としては、これから大学進学する際に出せるお金はきまってるので、本人の教育費の推移や残高は高校に入ってから見せてます。無限にお金があると思って欲しくないので、塾に使うお金や模試代がどれだけかかるのか知ってもらうためです。
こころ
子供名義の口座は楽天銀行とゆうちょ銀行で作っています。
楽天銀行の方は当時NISAをする際に必要だったので開設しました。
ゆうちょ銀行はお年玉を入金していて、小学校に上がる時に渡しました。
一応預かっていて入金を一緒にしに行ったりしています。
優龍
ゆうちょがいいと言われたら
他の口座にお金を移して
まっさらなのをあげると思います。
まぁそこまで考えてないですが
私なら、
ネット銀行を促します。
理由は
カードなしでおろせる、コンビニで無料で下ろせるところが多いからです。
ママリ
ありがとうございます!つまり、今子供の名義で口座作ってる銀行ではない場所にする…という理解で合ってますでしょうか?
ななな
そうですね。
使いやすい都市銀行とかにすると思います。
子供名義の口座はゆうちょで作ってます。
ママリ
ありがとうございます!参考になりました😊