メルカリ「未使用に近い」について。スノーウェアを購入したのですが、…
メルカリ「未使用に近い」について。
スノーウェアを購入したのですが、数回使用と書いてあったものの、デカデカと記名がされていて、目立たないもののスレや汚れがチラホラあったのですが、これはさすがにおかしいですよね…💦袖なども少し擦れており何度か洗濯したのかなと。
公式では、「未使用に近い:数回しか使用しておらず、傷や汚れがない」とされています。
数回使用といっても庭で1.2回使わせて汚れなかった程度かなと思って購入しました。スレだけなら本当かわからずグレーってかんじもしますが、記名までとなると💧
はじめから喧嘩腰でも話がすすまないと思ったので、まずは、状態の説明と、説明と違うと思うがカテゴリー間違い(出品時に他のものをコピーして直し忘れたなど)でしたか?という確認の連絡はしています。
ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際に見ていないので状態がわからないから私のイメージで答えますね。
私の認識としては、未使用に近い、と書いてあってもたぶん5〜6回は着てると思って買います。
記名の有無も書いていなければ、どっちの可能性もあると思います🤔
新品未使用じゃなければ、使用感はあっても仕方ないかもです🥺
はじめてのママリ🔰
私は未使用に近いは、試着や1回短時間の着用レベルだと思ってます!なので、そのように出品してます!
未使用に近いで記名アリなら必ず記載して欲しいです!
試着したら小さくて着れなかったとか一度スキー場に行ったが2度目はなかった等のそんな感じの品物を想像しちゃいます🤔
目立たなくてもスレや汚れがあるなら【目立った傷や汚れなし】だと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全く同じ感覚です💦数回と言ってもてっきり記憶に自信なくて安全をとってぼかしてるだけとか、短時間着させただけとかで未使用に近いとかかなと思ってしまいました💧
なんならメルカリのガイドだとペン汚れも汚れになるはずなので、記名はしっかり明記するか、又は傷や汚れありにしてもおかしくないとすら思っています💧
目立たなくてもスレ汚れあるなら、目立った傷や汚れなしですよね💦メルカリガイドだと、傷や汚れありが中古とわかる程度の傷や汚れがあるなので、今回のだと慎重なひとならそちらにするのではと感じるくらいです😫- 16分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。参考になります。
私の感覚だとそれは未使用に近いではなく目立った傷や汚れ無しだと思っていました。記名がすぐ見える場所にデカデカ書かれていたのもあり、合わせ技でってかんじです。他の出品者の方を見ていても、記名がある場合は記載するか写真に撮っている方が多い印象でした。
はじめてのママリ🔰
いろいろな人がいますからね…🥺
私も、自分が出品する時は少しでも汚れや傷がついていたら記載しますが、購入する場合は自分の基準で考えるとズレがある事が多いです。
傷汚れの見逃しなのか、故意に見ないようにしてるのか🤔
売りたい人は少し盛って記載してたりします🥺
記名に関して書かれていなければこちらから聞いてみると良かったかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
未使用に近いでなければ聞いたんですが、まさか、というかんじで…💦
記名を傷汚れとするかの価値感もあるのかなと思いました。私的には買い取りで指摘されそうなものは傷汚れでした。
なんだか言ったものがちみたいな感じがしますね😭
とりあえず、一度運営に相談してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね、記名を傷汚れとするかの価値観かなと私も思います。
そもそも、記名そのままで送ってくる神経がわからないですよね😭
トラブルになる可能性だってあるのに、それも想像出来ないような出品者なんだと思います😭
ママリさんが納得できるような結果になるといいですね💪
はじめてのママリ🔰
ちなみにお値段的には、同じ内容だと500円から千円ほど安く売られている方も多いかなという印象です…。記名なしでそのくらいの方もおりますし。なのでお値段的にもどうかなというかんじなんです。
同じ値段だと本当に5回も着ていない数えるほどの着用で記名なしのものが目立った汚れなしカテゴリーの出品でちょこちょこ出ているなというかんじです。
正直、個人的にはカテゴリー間違いでないとすればどういう神経なんだろうと思ってしまってました💦調べる労力とかコメントの労力とかもかかって疲れます…💦納得できる結果になるといいですが😭