メルカリで購入したスノーウェアの状態が説明と異なり、記名や汚れがあることに疑問を感じています。公式の定義に合わないため、出品者に確認したいと思っています。
メルカリ「未使用に近い」について。
スノーウェアを購入したのですが、数回使用と書いてあったものの、デカデカと記名がされていて、目立たないもののスレや汚れがチラホラあったのですが、これはさすがにおかしいですよね…💦袖なども少し擦れており何度か洗濯したのかなと。
公式では、「未使用に近い:数回しか使用しておらず、傷や汚れがない」とされています。
数回使用といっても庭で1.2回使わせて汚れなかった程度かなと思って購入しました。スレだけなら本当かわからずグレーってかんじもしますが、記名までとなると💧
はじめから喧嘩腰でも話がすすまないと思ったので、まずは、状態の説明と、説明と違うと思うがカテゴリー間違い(出品時に他のものをコピーして直し忘れたなど)でしたか?という確認の連絡はしています。
ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実際に見ていないので状態がわからないから私のイメージで答えますね。
私の認識としては、未使用に近い、と書いてあってもたぶん5〜6回は着てると思って買います。
記名の有無も書いていなければ、どっちの可能性もあると思います🤔
新品未使用じゃなければ、使用感はあっても仕方ないかもです🥺

はじめてのママリ🔰
私は未使用に近いは、試着や1回短時間の着用レベルだと思ってます!なので、そのように出品してます!
未使用に近いで記名アリなら必ず記載して欲しいです!
試着したら小さくて着れなかったとか一度スキー場に行ったが2度目はなかった等のそんな感じの品物を想像しちゃいます🤔
目立たなくてもスレや汚れがあるなら【目立った傷や汚れなし】だと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全く同じ感覚です💦数回と言ってもてっきり記憶に自信なくて安全をとってぼかしてるだけとか、短時間着させただけとかで未使用に近いとかかなと思ってしまいました💧
なんならメルカリのガイドだとペン汚れも汚れになるはずなので、記名はしっかり明記するか、又は傷や汚れありにしてもおかしくないとすら思っています💧
目立たなくてもスレ汚れあるなら、目立った傷や汚れなしですよね💦メルカリガイドだと、傷や汚れありが中古とわかる程度の傷や汚れがあるなので、今回のだと慎重なひとならそちらにするのではと感じるくらいです😫- 1月15日

ママリ
私も未使用に近いだと買って封を開けたけど着てないとか試着のみとか一度使用しました的な印象です!もちろん傷や汚れなどは無い状態…
記名は出品者が記載すべきなので出品者に非があると思います!
未使用に近いの認識の違いは人によりあると思いますが明らかに使用感あるものは少し納得できないですね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
スレや小さな汚れだけだと、えっ!?とは思うけど証拠がないのでそのまま受け取ったかもしれませんが、記名の欄にデカデカと名前が書いてあるんですよ…😭本当にデカデカとです。白いマステみたいのが貼られて隠されてますが。
記名は出品者が記載すべきだと私も思ってました。百歩譲って傷や汚れありとか激安とかなら我慢できますが、そのどちらでもないので、困惑です💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにユニクロみたいな名前用タグではなく、ウエアの腰のところとか背中のところとかにデカい記名欄があり、そこにでっかく記名してるので、見た瞬間記名がわかります😇もはや数回着用もかなり怪しいレベルです。
- 1月15日
-
ママリ
かなり嫌ですね💦💦
私なら返品お願いすると思います🙇♀️
そゆなデカデカ記名あったら買ってないですよね🌀- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
買ってないです…😭お値段なりで納得して購入ならば別としても、デカデカ記名は結構嫌ですよね。
実は返信きて、普通に未使用に近いで出品してて間違ってるとも思ってなさそうでした💦返品とかいったらすり替え心配するかなとか相手のことも考えてたんですが、返品お願いしたほうが早いかもですね。- 1月15日
-
ママリ
記載してるお名前を伝えたらすり替えも何も、申し訳なくなりませんかね??😂
私は先日キャラクターのカレンダーを買ったら企業名が入ってて返品してもらいましたよ!記載もなく表紙を捲らないと分からなかったのでお相手も気付いておらず申し訳なさそうでした💦
記名の記載が無かった事、未使用に近いにしては傷などが多く気になる事などお伝えして返品お願いしてみてはいかがでしょうか??スムーズに対応して頂けると良いですね💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
悪気がなかったとしてもメルカリ色々ありますよね😇うちの夫は、俺は面倒くさくて購入も出品も嫌だと言ってました笑
一応話してみます!お話聞いていただいて心軽くなりました🥹ありがとうございました!- 1月15日

はじめてのママリ🔰
未使用に近いものとして出品する場合は、私は着用短時間2回までで状態も綺麗なものです💦
スレや汚れがちらほらあって、名前も記名されてるなら傷や汚れありにしますし、名前書いてあること必ず記載しますね。
返品お願いしていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。言われなければ未使用だと思ってしまうようなものが未使用に近いって感覚です💦
丁寧にやりとりし、返品にして貰えそうです💦
その方は悪気無かったかもなんですが、最近「着用数回」という公式の記載の悪用みたいな出品が増えきて購入躊躇するケースが多いです😂- 1月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。参考になります。
私の感覚だとそれは未使用に近いではなく目立った傷や汚れ無しだと思っていました。記名がすぐ見える場所にデカデカ書かれていたのもあり、合わせ技でってかんじです。他の出品者の方を見ていても、記名がある場合は記載するか写真に撮っている方が多い印象でした。
はじめてのママリ🔰
いろいろな人がいますからね…🥺
私も、自分が出品する時は少しでも汚れや傷がついていたら記載しますが、購入する場合は自分の基準で考えるとズレがある事が多いです。
傷汚れの見逃しなのか、故意に見ないようにしてるのか🤔
売りたい人は少し盛って記載してたりします🥺
記名に関して書かれていなければこちらから聞いてみると良かったかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
未使用に近いでなければ聞いたんですが、まさか、というかんじで…💦
記名を傷汚れとするかの価値感もあるのかなと思いました。私的には買い取りで指摘されそうなものは傷汚れでした。
なんだか言ったものがちみたいな感じがしますね😭
とりあえず、一度運営に相談してみようと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね、記名を傷汚れとするかの価値観かなと私も思います。
そもそも、記名そのままで送ってくる神経がわからないですよね😭
トラブルになる可能性だってあるのに、それも想像出来ないような出品者なんだと思います😭
ママリさんが納得できるような結果になるといいですね💪
はじめてのママリ🔰
ちなみにお値段的には、同じ内容だと500円から千円ほど安く売られている方も多いかなという印象です…。記名なしでそのくらいの方もおりますし。なのでお値段的にもどうかなというかんじなんです。
同じ値段だと本当に5回も着ていない数えるほどの着用で記名なしのものが目立った汚れなしカテゴリーの出品でちょこちょこ出ているなというかんじです。
正直、個人的にはカテゴリー間違いでないとすればどういう神経なんだろうと思ってしまってました💦調べる労力とかコメントの労力とかもかかって疲れます…💦納得できる結果になるといいですが😭
はじめてのママリ🔰
結果まさに5回着用とのことでした。名探偵です👏5回も着てれば程度問題で劣化するだろと個人的には思うんですが😂
思わずコメントしてしまったものなので返信までは大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
やっぱりですか😂
返品受け入れてもらえましたか?
結構いるんですよ、価値観ズレてる人…。5回も着てたら未使用に近いではないですよね😭ガッツリ着てるじゃん😭
最近は昔よりもメルカリ利用する人増えてるし、トラブル回避のためにこっちがしっかりいろいろ対策しなきゃダメなんだろうなって思ってます🥺
はじめてのママリ🔰
ちなみに、新品未使用でも、何回か家で試着してる可能性もあるので、タグついててもちょっと使用感ある事もありますよ🤔
はじめてのママリ🔰
丁寧に説明して返品になりました!そして5回でも試着程度ではなく普通に1日着たんだろうなぁと😂
店頭で売ってる物も触られたり試着して多少毛羽立ってたりはあるのでそれほど厳しいジャッジはしてないつもりなんですが、いくらなんでも…が以前より増えてきている気がするので、これからは更に自衛して買うときは慎重に買うことにします😭