※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょろろん
家族・旦那

不妊治療について実母に話すかどうか。治療を始めて2年10ヶ月、親族には…

不妊治療について実母に話すかどうか。
治療を始めて2年10ヶ月、親族には一切言っていません。
来月、祖母(実母の母)の一周忌があるのですが、凍結胚移植の結果判定がその3日前です。
陽性なら欠席確定ですが、陰性でも予定が直前まで分からないので欠席にしておいた方がいいかなと迷っています。

会場までは車なら6時間、新幹線やバスを乗り継いで行ったら4時間の距離です。
1人目妊娠時、6週のとき妊娠判明前の予定通り帰省したら大量出血して、3ヶ月間切迫流産になったのがトラウマで、妊娠したら絶対に遠出したくありません。

母に相談したいのですが、不妊治療について話すのは気が重いです。
また、妊娠を理由に欠席はありか?
陰性なら出席するべきか?
ご意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近体調が悪くて遠出する自信がないとか、適当になにか理由つけて欠席でどうでしょうか?
どうしても一周忌の法要に行きたい!という気持ちがなければ、陰性でも遠方なら無理に出席しなくてもいいのではと思いました。