※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2男子。習い事週3って普通ですか?火曜(2時間)水曜(2時間)土曜(3時間半…

小2男子。習い事週3って普通ですか?
火曜(2時間)水曜(2時間)土曜(3時間半) です。

小学生になりサッカーやりたいと言い、ずっとやってきましたが途中から「今日は休む」「今日は足痛いから休む」「今日は行きたくない」と、子どもの意思を尊重していたら休んでばかりになり丸一ヶ月以上行かないとか普通になってきてサボりクセがついてしまい辞めさせました。
辞めてからメリハリが無く、ダラダラと過ごすようになり気になったので違うスポーツを勧めたらハマり、始めてからは毎回行っています。
休みたいと言う日もありますが、体調不良や疲れなどの明確な理由がない時は連れて行っていまして今のところ休んでいません。
どうやら行くまでがダルいみたいで、行ったら楽しいみたい。

様子を見ていて明確な理由が無い場合はこのまま連れて行くという生活で子どもにとっていいのか..

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

友達のこもサッカーですが、そのくらい(か以上)通ってます。
うちはそこまでの熱量ないから週1を二種類とかです。

はじめてのママリ🔰

うちは週1の2時間のスポーツ系の習い事してますが、周りは週3.4やってる子が多いですね、もっとしてる子もいます。

習い事って本人にやる気がないと上達もしないし続かないと思いますし、なによりやりたくない物をやり続けるのは本人にとって心の負担になると思います💦

週の時間だけ見るのではなくて、本人の様子を見るのが大事だと思います。

うた子

小2、週5で習いごとしてます。土日もです。

目標とかないんですか?全国大会に出る、優勝する🏅、上のチームに進級するなど…。

うちの子は大会入賞を目指しているので、辛いな、休みたいなぁ、いうときも頑張れてるようです。仲間に迷惑かけたり、抜かされたりするのも嫌みたいです。

ゆんた

週3くらいはよく聞くので多いと思いますよ😃うちの子週7で数年してますが楽しかったら平気みたいです。本人が楽しくできてるなら問題無いと思いますが🤔