※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるころりん
その他の疑問

ママリでもよく見る質問なんですが、人の家に行く際にお菓子やケーキ等…

ママリでもよく見る質問なんですが、人の家に行く際にお菓子やケーキ等を持って行ったけど出してもらえなかったってありますよね?(><)

でも私も友達も「これ良かったら食べてね」って言って渡したり「みんなで食べようと思って買ってきたよ」って予め言ってくれるし私も言いますが、みなさん言わないんでしょうか?💦

この間も手土産(コーヒー)持って友達の家に行きましたが「ありがとう!早速頂くね!」って私の目の前で1人で飲んでました。私は何とも思わなかったのですが、これも常識ないって思われますか?

そもそも一緒に食べるつもりで買ったものと家族で食べてねって渡すものって別々に用意しないんでしょうか?💦

聞きたいことがたくさんあってごちゃごちゃしてますが、これからの付き合いのためにも参考にさせて頂きたいです。

コメント

egg

それめっちゃ分かります😵
もらう側なんですけどこれ今出すべき?それとも家族で食べてほしいってことなのかな……ってすごく迷います😢😢

みんなで食べようと思って!って言われたらすぐわかるんですが😢

私は人の家でなにか食べるのが好きじゃないのでこれ家族で食べてっていって渡すんですが😰

コーヒーぐらいだったらみんなの分入れてくれてもいいのになぁ😅って思いました(笑)
まぁそれかなにか飲む?お茶?コーヒー?とかって聞きそうな気も🤔

• はるころりん

はるころりん

コメントありがとうございます!
    出すのがマナー、頂いたものを目の前で開けるのはマナー違反とか色々あって何がいいのか分かりません💦
    人それぞれなんでしょうけど、食べるつもりなら言えばいいのにって思っちゃいます。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私はお邪魔したお家の方にお任せですね〜(*´∀`*)
出ても出なくてもいいや!って感じで土産持って来ます(^ω^)
出してもらえなかったって…。
出るか出ないか気になって、出ないと嫌な気持ちになる土産持っていくのシンドイです(・Д・)

• はるころりん

はるころりん

出してもらう前提で手土産を持って行ったことがなかったので、正直「出してもらえなかった」って言う人の気持ちが分かりませんでした💦💦💦

• 5月11日
ポンチャラリン

わたしはお家によくお友達がきます。

私は、お友達が持ってきてくれたものは必ず「〇〇ちゃんからだよー」と言って出します!

私が人の家にお邪魔する時も、そこに集まる人数分プラス、「ご家族の分もあるから、もしよかったらまた夜にでも食べてね〜」と言って買っていきます(((o(*゚▽゚*)o)))

• はるころりん

はるころりん

そうに言ってもらえると「出す分と家族の分があるんだな」って分かるのでいいですよね!
    持ってきてくれたものはどんなものでも出すんでしょうか?(><)

• 5月11日

手土産は持ってきてくれた人がいる時に食べるのが礼儀だと思ってます😅
正式なマナーはわかりませんが、私と友人たちの間ではそれが普通です😊

• はるころりん

はるころりん

両方の意見があるので人それぞれなんでしょうけど、私からすると家にお邪魔するからご家族の方へどうぞって感じだったので、出てくる前提で持って行ったことがありませんでした💧
    その場で食べちゃって終わりってことですか?

• 5月11日

退会ユーザー

私は人のおうちに行くことが無いのでいつも来てもらう立場ですが、みんなちょっと多めに買ってくる→余る→旦那さんが帰ってきたら食べさせてあげてね~😊って感じになります😄
    前に友人が手土産を持って人の家に行ったら『買ってったものを出さないってどーゆーこと😬』と後日愚痴を言ってて、それから自分も気を付けるようになりました。笑

• 5月11日
  • はるころりん

はるころりん

愚痴を言う人の気持ちが分からないですよね😂
    何のための手土産だよ・・・って思っちゃいますが、聞いた方が無難でしょうね!

• 5月11日