※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園での挨拶について悩んでいます。新人指導も含め、他の保育園ではどうしているのか知りたいです。

保育園で保育士してます。

出勤したら、他の保育士に「おはようございます」と言ってるのか言ってないのか分からず、気づいたらそこにいるって先生が多いです。笑
目があってるのにおはようございます!を言わない。なんなんですかね?笑
おはようございますって別にしなくてもいいもんなんですかね...社会人としてどうなんですかね?!笑
私の考えは、「おはようございます!」は「今来ました!」の意味にもなると思っています。なので先生全員に挨拶して回ります。

教えてください😂
新人指導もしなくてはいけないので、このままでいーのか、他の保育園の先生はどうなのか...気になっています😂

コメント

y♡t♡y

元保育士です。
保育士だから、というわけではないですが、社会人として挨拶するのは常識ですよね…
目が合っているのなら挨拶して当然だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねですよね...😭
    朝、9:30まで全クラス合同で1つの部屋で過ごしているのですが、もちろんそこの部屋に先生も集まります。何名かというか新人ほぼ全員、気づいたら座ってるって人が多くて...「え?挨拶は?」って思いました...。その挨拶しない先生より先にいた私から挨拶するのっとなんかちがくない?って日々葛藤しています...笑
    園長先生にも明日相談してみます...笑

• 5月10日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

わぁお😅度胸があるというか…なんというか。社会人として、というか人として?(笑)挨拶しようよって感じですね😅家でも無言なんでしょうか。
    園長先生に話してみていいと思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に...元気ないし、子どもの前でもボソボソ喋るし、動き鈍いし、私語多いし、口悪いし、壁に寄りかかるし、もーめちゃくちゃです笑

一人暮らしの子が多いのですが、なんなんでしょーね...笑

• 5月10日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

最近は出来る子は出来るけど、出来ない子は本当ひどいですね😱だからゆとりは…って思いますが(笑)
    わかってないんですよね、社会人になるということがどういうことか。

グッドアンサーありがとうございます💓

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですぅ!出来る子はすぐやってくれるけど、言っても分からんやつはもーお手上げです笑
    お金もらって働く事がどんなに大変なことか、楽してお金もらおうなんてそんなことはさせないぞー!😁😁😁😁笑

回答ありがとうございました😉

• 5月10日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

言ってもわからんやつ、増えましたよね😅
    指導係もいろいろ大変かと思いますが、頑張ってください〜‼︎

• 5月11日
ゆずれもん

子どもたちにも挨拶は基本だと思うので、職員間も挨拶は基本だと思います!
というか、どんな人も挨拶は基本ですよね♪

新人指導は本当にこんなことまで言わなきゃわからないのかーと言うことが多くなってる気がします(;_;)

頑張って下さい!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

良かった...気持ちを分かってくれる方がいて、それだけでも救われる思いです😭ほんと今の新人やばいです

• 5月10日
そぅ♡たぁ♡

私の息子が通う保育園では「おはようございます!おやすみありがとうございました」とかどの先生も言ってますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🎵笑
    挨拶できないやつは失格😈笑

• 5月10日
わらび餅

子供達が行ってる保育園の先生達は
朝来た時各部屋に行って挨拶周りをしてますよ!その光景は毎日見てます。
挨拶しないのはなんなんですかね?謎です笑
おはようございますはするべきですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、そうですよね!私の思い描く挨拶はそれです!笑

• 5月10日
晴ママ

保育士ではありませんが。。朝行って、どの先生もおはようございますは、言ってくれます!
子どもには、名前もつけて。その後に、ある一人の先生は、必ず私に、いってらっしゃい!といってくれます( ^ω^ )なんか、嬉しいです😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者やお子さんには必ず挨拶はするのですが、先生間ではしない人が多いです。

• 5月10日
waka

挨拶してもらえないのって
寂しい気持ちにもなりますよね(;_;)

私は預けてる側ですが
先生と目が合うと
皆さん大きい声で笑顔で
挨拶して下さいます(^-^)
それって普段からしてないと
出来ないことなのかな、と思ってるので
教育が行き届いてるんだなーと感じますし
安心して子どもも預けられると感じています(*^^*)

その先生達は一緒に働く仲間にまともに挨拶出来ないのにこどもや保護者に挨拶出来るのかな?って思ってしまいます(>_<)

私は保育士ではありませんが
同じく指導する立場なので
まずは自分から大きい声で挨拶するようにしています(^-^)

自分からしてあげることで
相手にもその習慣が付けばと思ってます(*^^*)
それでもしっかり挨拶出来ないなら注意します(>_<)
挨拶は基本ですもんね(>_<)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねですよねですよねですよね❗笑

や~私はやはりこの考えで正常なようで安心です笑

挨拶は基本!とくに新人なら特に!

どこいっても通用しなさそう...

• 5月10日
T&Tママ

挨拶しますよー✨普段からしないと仕事でもしっかりできない気がします^_^言ってても相手に聴こえなかったら言ってないのと一緒だと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!
    おはようございます!と言っておはようございますが返ってくるから気持ちの良い挨拶になるんですよね!🌠

ありがとうございます🎵

• 5月10日
そう丸ママ

保育園に預けてる親としては是非教育してあげてほしいです(-人-)子供をそんな大人の所に預けたくないです(´;ω;`)教育指導大変と思いますが宜しくお願いします(><)

ゆーみん

先生には子供のお手本になって欲しいですよね😅
保育園で働いていましたが、挨拶をしない保育士は見たことないです😑

ポンチャラリン

私は保育士ではありませんが、子供達の通う保育園では、あっちでもこっちでも「おはようございます」が聞こえていて、すごく先生たちも仲が良いんだなーと見ていて気持ちが良いです‼️

挨拶って、人間関係の基本だと思うので、子供達にも挨拶のちゃんと出来る子になって欲しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
私の周りにも挨拶ない人いますよ( ;゚³゚)

私は『おはようございますっっ☺❤❤❤』っと元気よく挨拶してますヽ(♡>∀<)ノ子供達には『きちんと挨拶しようね☆☆』っと言っておきながら先生はしない(> <;)みたいな事はあってはいけないと思いますジーッ (@ ̄_ ̄) ・・・・・

ちなみに、娘の保育園の先生も何人か朝の挨拶がない先生がいます😅💨💨
前『先生、何か嫌なことでもあったん💧❓❓朝から元気ないじゃーん💨💨💨』って言ってしまいました( ˆ꒳​ˆ; )
その日からその先生は挨拶してくれるようになりました😅💦💦
挨拶ってお互いにしたりしてもらったりすると一日が楽しく過ごせます( ・∀・)ノシ❤❤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!子どものモデルにならないといけない存在でもあるのに...そんなんでよく保育士やってんなって思いますよね😈笑

先生にそう言える保護者がいると1番だと効きそう!笑

• 5月11日

元保育士です!
とは言っても4年間だけですが(¯―¯٥)

挨拶するのは常識ですよね。
出勤したら挨拶回りしていました。
先輩が出勤したら、自分から挨拶しにお部屋に行って挨拶していました。

気づいたらそこにいる先生って…
私からしたら有り得ないです。

新人指導しなくてはいけないんですね(。•́︿•̀。)
頑張ってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!私間違ってないみたいで良かった...😂

挨拶は元気よくみんなに1回で聞こえるようにしていただきたい!笑

私も!先輩先生や上司には自分から挨拶いきます...本当にめちゃくちゃです...
    返事もしないし、暗いし、聞いてないふり、知らんぷり、私語多いし、壁によりかかるし
    まぢでそんなんで給料もらってんのが腹立たしいです‼

• 5月11日