※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なずたさ
お金・保険

税金に詳しい方教えてください!社会人一年目 年末調整で生命保険控除の…

税金に詳しい方教えてください!
社会人一年目 年末調整で生命保険控除の書類出したのに
何も出してない同僚と年末調整過不足税額が同じなのは何故ですか?

社会人一年目はなにか特別な理由があるのか?
聞きたいです

あと年末調整過不足税額がマイナスで記入されてる場合本来払うべきものが足りてなかったから追加で引かれてるってことで合ってますか?

コメント

ママリノ

還付金が控除の項目に入っていてそれがマイナスなら、お金が戻って来るという意味です。

控除は引かれる、という意味なので、引かれる項目がマイナスなら−(−◯円)なので+◯円になる感じですね。

同じ額で保険料控除をしても年末調整の還付額が全く同じになるってかなりレアケースですが
1年目とかはあまり関係ないです。

• なずたさ

なずたさ

ちゃんと保険料控除がされているか確認するって手もありますか?

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

年末調整のときの、控除額をおぼえていますか?最高4万、とかだったやつです。

保険料控除以外に控除がなければ
    その金額の合計×所得税率が還付額になります。

• 3時間前
  • なずたさ

なずたさ

覚えてます!
    所得税率は自分で出すんですか?

ほんとに全然わからずすみません、、

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

所得税率は収入によって5%10%20%と決まっています。

• 2時間前
  • なずたさ

なずたさ

自分がどれに当てはまるかは何で確認すればいいですか?

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

年収いくらくらいですか?
    あと、還付額はいくらでしたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

何とも言えないですが、「たまたま」だと思います。
普段の月収や賞与から所得税を予想して徴収していってるので、同僚の方がどれだけ所得税取られてたかは不明ですしね😌
確実に月収と賞与が同額だとしても、配偶者控除や、扶養控除など生命保険以外にも控除はありますし…

マイナスで記載されているなら、それが還付される額なのが一般的だと思います!

• なずたさ

なずたさ

ありがとうございます

• 3時間前