コメント
ちゃぽ
昔個人病院で医療事務してました。診療報酬明細はもらってますか?そこに各々の点数載ってるはずです。あとは入院の点数は病院の規模や病床数、DPCという包括点数の有無などによって変わるので、その金額だけではなんともいえません。
ちゃぽ
自己負担31000円ということは主さんが3割負担でおおよそ10000点ということになります。入院費用が3000(こちらは先ほどもお伝えしたように病院の規模等によりますので、、)腹部造影CTが、今ネットでざっと調べたら2970点というのが出てきたので(あくまでざっと調べです)、時間外もたしか撮影に加算が取れるでプラスアルファ。採血はイレウス疑いなら、結構網羅した項目の採血してると思うので、項目と判断料などで何点か不明ですが、、これも夜間だと時間外も手技の加算がとれたはず?あとは点滴の内容、薬価ですかね?なんの点滴か(高いものか安いものか?)にもよるので、、、と考えていくと、、うん、部屋代などなくても自己負担31000円くらいかなぁ?と私なら思いました。
なんにせよ、たしかにややこしい内容ではありますが、主さんが大事なお金を払ってることなので、明細を手元にもらってきちんと納得できるよう事務に聞いていただいて大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
入院費の点数が3000点で、
ネットで調べるとこんな高くないみたいなんで、、💦
直接聞きたいけど素人がきいてもうやむやにされそうだなと💦
ちゃぽ
すみません下に投稿しちゃいました↓