※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の硬さって消化器官の発達具合と噛める固さ、どちらで決まってい…

離乳食の硬さって消化器官の発達具合と噛める固さ、どちらで決まっているのでしょうか?
和光堂のBF(9ヶ月〜)のに歯茎で潰せる固さ、とあったのですが、うちの子はもう歯が3本生えているのでそれなら12ヶ月のも食べれそうだな〜と思ったのですが、12ヶ月〜のものが消化器官的にしんどいようなら食べさせない方がいいだろうし……
どのように判断したらいいのでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ

9ヶ月と12ヶ月だと固形の大きさと味付けも変わってくると思います!
少し味が濃いと思うので気にするなら月齢通りが無難かなと🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!味付けの事は考えたことありませんでした> <
    ドロドロしたの食べてくれないので月齢上のを考えましたが辞めておこうと思います!
    ありがとうございます🙌

• 4時間前
みみ

どちらもだと思いますが、その頃になるとどちらかというと消化器官のほうが大きいかなと個人的には思います🤔
入っている食材や、味の濃さが月齢に合わせてだと思うので💦
固さや大きさも違うと思いますが、パウチだとどうしてもとろみがついてドロドロになってしまうので、ある程度の固さのものを食べさせるのであれば自分で作ったほうがいいのかなと思いました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

味付け盲点でした!!食材もやっぱ少し違いますよね……
    旦那が要らないと言ってるのに買ってくるのですがドロドロ苦手で食べないので、月齢上のにしようか考えてたんです> <
    基本は作り置きのもの食べさせてるので、どうにか旦那に買ってこさせないようにします😹👌

• 4時間前