※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

小1のお子さん、朝時間を気にして動けますか?うちは放っておくと、全く…

小1のお子さん、朝時間を気にして動けますか?

うちは放っておくと、全く気にしませんし、なんなら登校班の集合の時間が過ぎてても気にしません

過ぎてるよ〜って軽くいうくらいじゃ気にしてくれないので、毎日怒鳴ってます…

お互い嫌な気持ちになるのが嫌なので、放っておいたらまぁ動けない…

登校班で集合の時間過ぎると、インターホン鳴らしに来てくれたり、親にLINEが来たり、皆さんの迷惑になってしまうため、毎日怒鳴って早く動かせてますが、疲れる😭

今朝観察していたのですが、次やることを迷ったり、体を掻いたり、最悪は近くにあったものを触ってみたり…

リストを作ってあげる予定ですが、いちいちリストを見に行って余計時間がかかったり、それ以外のことは考えなくなったりしそうで、なかなか踏み出せません💦

みなさんどうしてますか??

コメント

まころ

同じく小一の娘です!!

我が家は時計みながら自分で準備してます。寝る前に学校の準備は終えているので起きてきたら朝ごはん食べて着替えて歯磨きしたら出発できる状態です☺️

はじめてのママリ

うちも全く一緒です!
全ての行動がノロノロで無駄な動作が多いです😂
1学期までは張り切って行ってましたが2学期からノロノロになり、タイムスケジュールと登校班に待ち合うように家を出れたらご褒美シールを貼れるのを作って貯まるとお菓子を買えるようにしたらまだ動けてます!!

アレクサでアラームをかけるのも効果的です!アレクサのアラームは止めない限りずっと鳴ってるので親が止めるのではなく自分で止めさせてこのアラームは誰の為のアラームか認識させてます💡

たこさん

集合時間に遅れたことはないです。
毎朝準備が終わった時点でテレビはEテレになってるので、この番組が終わったら出発しなきゃーって自分で出掛けます。

ただやはりスムーズにいかない日も多いので
「ご飯食べちゃってねー」
「体温はかってー」
「歯磨きしてー」
「トイレ行った?」
「そろそろ上着着といて」
くらいは声かけてます😅

はじめてのママリ🔰

小1女子、うちは出来てます。
私自身がせっかちなせいか、小さい頃から時計を見ながら時間に合わせて動くことを癖づかせてきました😂
朝に限らず、夕方以降も土日も時計見ながらを心がけてました。

朝は、起きたらどんどん自分で準備してくれてます。

さらい

下の子動けません。

上の子は高学年になってから動けるように

そらまめこ

基本的にのんびりしていますが、最近ようやく、少しは意識してくれるようになりました。

うちは、何は何時何分までにやるのが「いつも通り」であるというのを明確に刷り込んでいます。

朝起きてめざましテレビの「紙うさぎロペ」がやっている時間に着替える、ご飯は7:20まで、そのあとは歯磨きをすれば好きにしていて7:40からコートや手袋など直前の支度をして家を出る。(学校の準備は帰宅してすぐしています)

マイペースなので同じく謎の無駄な動きが多くて声をかけたくなりますが、この3点の時間に間に合っていれば間で口を出さないようにしたら、意識はしてくれるようになりました。
時間が過ぎているのに気づかなくて声をかける時もありますが、「あ!」といって動き出すので意識はしているのかなと思います🤨

ままり

良い方法かは分かりませんが、うちはテレビが時報がわりです。おはスタが終わったら着替えてでる!みたいな感じです。

自分が小2のときから家族で最後に家をでていたのですが、そのときもテレビ流して「きょうのワンコが終わったら家をでる」みたいに目安にしてました!