※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

なるべく、今から息子に赤ちゃんが産まれても◯◯(息子)のことたくさんぎ…

息子がお兄ちゃんになるけど、甘えたいのもあるだろうし、遊んで欲しいのもあるだろうし、お腹の子が産まれたらどう接するのがいいんだろう とか参考になることがあれば教えて欲しいです!

なるべく、今から息子に赤ちゃんが産まれても
◯◯(息子)のことたくさんぎゅーしてあげるね とか
寂しい思いにならないように声掛けしてるつもりではあるのですが、みなさんはどんなことしてましたか?してますか?

コメント

長ネギマン

うちは年子だったので長男にはかなり寂しい思いさせてると思ってます💦💦
なので、次男生まれたときは、月1で長男DAYを作り、次男は私の両親に預けて、旦那と私と長男でお出かけしたり遊びに行ったりしてました😆

あとは、旦那が仕事から帰ってきたら次男は旦那に任せて私は長男と遊んだりしてました☺️

今でも、長男と次男には、水曜日パパ独占DAYで、サッカー習ってて上手くなりたいらしく、3人で自主練に夜遅くまで行ってます😆

momo

妊娠する前と何も変わらずに
過ごしていました😊

赤ちゃん、赤ちゃんって言葉で伝える方が変にプレッシャーになるかなと思って
子供に親を独占させて
思う存分やりたい事に付き合って過ごしてたくらいです🙆‍♀️

イリス

長男にお仕事を覚えさせて「一緒なお世話」をしていました。
赤ちゃんが起きたら授乳クッションを持ってくる、おむつを持ってくる、泣いたら頭を優しくよしよしする、渡して良いおもちゃ(ぬいぐるみなど)を決めておいて、泣いたらそれを渡す、など。

あとは「お兄ちゃん」の言葉は褒めるときにだけ使う。
「お兄ちゃんだからちょっと待ってて」とかではなく、「お兄ちゃんおむつ持ってきてくれてありがとう」みたいに。

はじめてのママリ🔰

うちは姉妹ですが歳の差が同じです!
ある程度大きくて、赤ちゃんに手がかかるのはわかってくれてるのですが、時折すごく寂しそうにしてます💦

なので月イチで2人きりででかけてます!あとは忙しくても、会話はめっちゃするように心がけてます!

はじめてのママリ

ちょっと違う方向からにはなりますが…
帰ってきたら手洗ってから触って!ご飯食べ終わってからも手洗ってから触って!って言い過ぎたのか、潔癖からの不安症みたいになってしまいました💦
そこまで言い過ぎてるつもりもなく、ごく普通のことしか言ってないとは思ってるんですが…
本人も赤ちゃんが可愛くて大切すぎるあまり、自分が外から持ち込んだウイルスで赤ちゃん死なないかなと不安になってしまうようになりました😣
なので赤ちゃんには申し訳ないですが、ある程度多めにみるというかそのくらい大丈夫だよ精神で上の子が赤ちゃんに接するのを見守ってあげてください😭
こうなってしまったのもうちだけかもしれませんが💦

他は、私も上の子にはこっそり『○○ちゃんはママの特別だよ』って言ってます☺️
あとは改まってぎゅーするよりは日常的になんでもないタイミングでハグしたり、ゲームしながらくっついたりしてるほうが嬉しいみたいです🥺