※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後22日の新生児を育てています。赤ちゃんのお腹の張りについて質問で…

生後22日の新生児を育てています。
赤ちゃんのお腹の張りについて質問です。

混合育児中で、両胸計15〜20分吸わせたあとにミルクを60ml足しています。基本的に全部飲んでくれますがたまに10〜20mlほど残します。大体毎回ゲップが上手く出ないですが、おならはするし排便もあります(1日最低7回)。また、必ず吐き戻しはするし他にも気になる点があって飲ませすぎでは?と思い助産師さんに相談したことがあり一時的にミルク量を減らしましたが、2週間健診時に別の助産師さんに少し増やしてもいいのではと言われ、現在のミルク量に落ち着きました。

なので便秘や過飲症候群ではないと思うのですが、お腹が横に出ていて心配です。お腹がぽこんと出ているのを赤ちゃん体型といいますが、どの程度が問題ない範囲がわからず...
お腹が張って苦しいと低いうなり声を出す、足をお腹につくくらいまで上げるとネットには書いてありましたが、低いうなり声がイマイチよくわかりません。たまにうなってるかな?と思う時があっても高い声のときが多いです。それにいつも入眠時に声を出しながら足を上げますが、寝ているときはM字がだらんと伸ばしている体勢です。
排便はあるけどガスが溜まっていてお腹が張っているのでしょうか?写真は授乳前のおむつ交換時の泣いていないときのお腹です。

コメント

のん

出産おめでとうございます!

お腹は息子もそんな感じでした。1ヶ月検診がもうすぐだと思うので聞いてみてください☺️
唸り声はほんとに唸ってるな、ってわかります😇こっちが寝れないくらいうるさいです笑

息子は1ヶ月くらいまで明け方に「ん゛ー!」と、よく唸ってました。何回も心配になってママリでも質問したことがありますが、いつの間にか消えてました。