※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術後におへその形が変形することは普通でしょうか。2回目の手術で形が大きく変わった気がしますが、これは一般的なことなのでしょうか。また、形を整えるために皮膚科に相談するのが良いでしょうか。

腹腔鏡手術受けたことある方に、お聞きします!
術後、お臍の形ってぐにゃっと変形したり、少しでべそっぽく変わったりするのって、普通なのですかね?
皆さんは、形どれくらい変形しましたか?
(形どんな形に変わってしまいましたか?🤔)

3か月前に、腹腔鏡手術2回目受けたのですが、
ずっと前に受けてた1回目の時に比べ、2回目はおへその形が結構変形してしまいました🤔

おへそを2回も切開したことによるのか、傷が深めで、切れ目もくっきりしてました。
術後おへその中しっかり塞ぐように縫われてました🤔

おへその様子を画像に書いてみたのですが、ぐにゃっとしてて、切れ目もあり、
これって結構変形大きいですかね?🤔
けど、2回目だとこれくらい変形してるのは普通なんですかね?

また、のちに、形汚いおへその形整えるため、皮膚科のクリニックに相談するのが良さそうですかね?🤔

【写真 閲覧 】

コメント

ゆず

一回だけですが受けました!お臍の形は特に変わっていないです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    おへその形変わらなかったのですね!

私の場合、2回目もおへそ切開して、中に塞ぐように縫ってるから、治る時変形してしまったのですかね?🤔

周りの傷跡についてもお聞きしたいのですが、
    薄く目立たなくなるのはどれくらいかかりましたか?

2回目の周りの傷跡(特にへそ下)が、まだ治り遅くて…😅

• 1月15日
  • ゆず

ゆず

2回も大変でしたね😭💦
    一昨年の9月に受けたのですが、色素沈着のような感じでまだ残っています🥹
    見てわからなくなるくらい綺麗にはならないのかなと勝手に思っていました🥲

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません😣💦

別の原因で腹腔鏡手術うけてますが、2回目の傷跡が結構痛くて、もう腹腔鏡手術はしたくないです😅
    おへそも汚くなるしめっちゃ痛かったので💦

2年ほど前に受れられたのですね!
    なるほど🤔色素沈着のように残ってるのですね🤔
    確かに、皮膚切開してるので、傷塞がってる線は、うっすら残り続けるかも知れないですよね🤔
    私も、1回目の傷跡残ってて、完全に薄くなることはないと思ってます🤔

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

全身麻酔の予後がかなりしんどかったので私ももう手術はしたくないです😱
    お互いできるだけ目立たないように薄くなるといいですね🥲🍀

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全身麻酔の予後しんどいですよね😵
    寒気があったり、しびれる感じがしたり、吐き気に近い感覚も少しありました😣
    1回目の時、最初尿道カテーテルの不快感もあってつらかったです😅

もう手術したくないです😱
    術後の傷跡が痛くてキツかったです💦
    同じような手術受けて痛くなかったと言う方もいますが、
    腹腔鏡手術めっちゃ痛いよ!、としか私は言えません😅
    へそと3箇所も穴空けてるから、全然楽じゃないし痛い…😵

あと、めっちゃドキドキヒヤヒヤしますよね…😱
    手術室に向かう時とか…。

お互い傷跡薄くなり目立たなくなると良いですよね🤔

• 1月24日
  • ゆず

ゆず

めちゃくちゃ分かります😂
    私は術後しばらく嘔吐してましたし、癒着が怖くて痛くても2日目から歩かなきゃいけなくて地獄でした😱術後目覚めた時も体も動かせず寝ることしかすることがなく常に気持ち悪くて不快でした😫
    腹腔鏡手術受けた親戚に事前に話を聞いたのですが、寝てる間に終わるし入院も五日間だから全然余裕だよ!と言われて舐めた気持ちで行ったらとんでもない😇
    目立たなくなるよう祈っています🥲

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

術後、気持ち悪い感覚に襲われますよね🤔
    癒着怖いですよね😱
    私は癒着はなかったですが、炎症おきて癒着してしまう例もあるみたいなので、ほんと怖いです🤔
    最初、歩くの痛くてしんどいですよね😵
    わかります。
    動けず寝てる時、気持ち悪くてしんどいですよね🤔

確かに、全身麻酔して寝てる間に手術終わるけど、
    術後、いろいろ大変で簡単に帰れないですよね🤔

尿道カテーテルも辛いし、腹腔鏡手術後の肩の痛みや、吐き気もキツイですし、
    一番は、おへそがほんと痛かったです💦
    おへそ同じところ2回目切って広げて器具入れて塗ってした後なので、1日目傷深くて痛くてヤバかったです💦
    手術後の傷跡痛みってまさにこれって感じでした😱

目立たなくなるの祈ってます

• 1月28日