義母が初孫に物を贈りたがり、趣味が合わないため困っています。雛人形を選んでいる最中に、義母から吊るし雛を提案される可能性があり、どう回避すれば良いか悩んでいます。
批判はなしでお願いします。
義母にとって、我が子は初孫です。娘(義妹)もいて結婚してますが、子どもはおらず、孫は0歳の我が子だけなのでなかなかの孫フィーバーです。
義母は現金ではなくて物をあげたい人です。お年玉はありませんでした。今までに数回、「かわいかったから買っちゃった!寒い日にはおらせてね〜。」などといきなり娘の服を渡してくることがありました。一応1回だけ着せて訪問しています。(着ているところを見せてあげたいという旦那の希望です。)
もらえるだけありがたいのかもしれませんが、趣味も違うしかなり安っぽいもので、嬉しくないです。実際、義母は「赤ちゃんのものは安いもので十分。」と言っていて、わたしは今しか着せられないものを着せたいと思い服を選んでいるので、価値観は合いません。
雛人形を実家の父が買うよと言ってくれ、現在いろいろな店を回って探しています。古典的なシンプルなものにする予定です。
旦那曰く、「義母がひな祭りのもので何か買ってあげたい。雛人形の隣に飾れる吊るし雛とかどう?」と言っているようです。旦那は、こだわって雛人形を選んでいる私が嫌がるだろうなと、「大丈夫。」と断ってくれたそうですが、「孫ちゃんに何かしてあげたい!プレゼントしたい!」と通じないようで。おそらく、今度義実家に行ったら、私にも「吊るし雛どう?」と聞いてくると思います。旦那は、断っているものの、義母に強く言えず、また義母の気持ちも汲んであげたいようで、「もうさ、吊るし雛くらい飾ってあげたらよくない?」と言い出しました。
でも、絶対に安っぽいものだし、趣味は違うし、いらないのにお礼を言わないといけないし、一緒に選びに行っても結局義母好みのものになる(私が選んだものにはケチをつけられるし、高いものは選びにくい)し、もらったら飾らないといけないし…。義母から飾りをもらってしまったら、旦那の手前、しまうわけにはいきません。
嫌いな義母からもらったものを、毎日目にしたくないのが本音です。本当に、現金が1番うれしいのに…。
みなさんなら、どう回避しますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
の
雛人形と一緒に写真撮りたいので袴ロンパースとかお願いしちゃいます🤣
嫌いな人からもらっても正直嬉しくないですよね!
一緒に買いに行くのであればこちらの意見に口出ししないで欲しいです🥲
にゃむ
雛人形を実父に買ってもらって
義母にはママリさんが選んだ
ひな祭りの時に着る着物と髪飾りにしたらどうですか?
ネットやと着物や髪飾り可愛いの
ありますし、ママリさんが選んだデザインなら
まだ良くないですか?
当日それを着せて写真でも数枚送れば
義母も納得するんじゃないですかね🤔
趣味じゃないものもらっても
ありがた迷惑でしかないので
これが欲しい!これがだめなら何も欲しいものは無い!って
ハッキリ言ったらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりはっきり言った方がいいですよね…。
着物や髪飾りならまだなんとか許せそうです。自分で選ばせて欲しいです…- 9時間前
はじめてのママリ🔰
めんどくさい義母さんですね。。本当現金だけくれよって思いますよね😂何でこっちの意見聞かないんですかね義母って😰
もう今回は旦那さんも大変そうなのでとりあえずもらっといて次何か行事ごとがある時は先回りしてこれ欲しいですって送るとか??
うちは初節句の時ですが兜を買ってもらう時これどう?と提案されましたが、そのデザインは好みじゃないのでこれがいいですって送りました😂そしたら次から察したのか欲しいの送ってーと言われるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
本当に面倒です。形に残るものがあげたいんでしょうね…。自己満足ですよね。
やっぱりはっきり言わないとだめですよね。ありがとうございます。- 9時間前
もちゃ
名前札や名前旗はいかがですか?
それなら選んだ雛人形と合いそうなやつを選べそうじゃないですかか?
ちなみにうちの義母もそんな感じです🤣
前にお金が1番嬉しいって旦那が言っても「お祝いの品に現金って味気ない!」って断られました😂
誰のためのプレゼントなんだか……。贈る側の自己満のプレゼントは困りますよね😇
あれこれメンドイので、プレゼントの時期が近づいたら欲しい品を指定したり、商品のURL送ってます🙋♀️
sistar_mama
うちも義母が嫌いで上の娘は初孫です!
勝手に吊るし雛を買って来て持ってきましたよ😖
それなら、名前旗や被布(飾り用)が良かったです💦
雛人形は、上の娘のは私の親が用意してくれたので今度は下の娘の雛人形を義母が買いたいと言われ一緒に見に行くと義母が選んだ安い雛人形の2択制でした😓
私が選ぶと角が立ちそうだったので上の娘を上手く誘導して選びました😮💨
結局、名前旗はうちの親が2人分作ってくれました!
はじめてのママリ🔰
袴ロンパースいいですね!
本当、嫌いな人からもらっても何も嬉しくないです。何もしないでほしいです。