※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳量を増やし、痛みやしこりを解消する方法について教えてください。

まだ子どもに直接吸ってもらったことはないですが、

乳首?乳輪?が痛いです。。。

搾乳していますが、1度に5ccもとれずです

母乳外来はこの前行きましたが、まだ痛くなかったときです 

母乳量増やす、痛みやしこりを取り除くには、どうしたらよいでしょうか

コメント

ゆい

私も出産後3日目くらいに同じようなことがありました。まだあまり母乳が出ないけど、張り・熱・激痛があり、助産師さんに聞いたら頑張って母乳を作ろうとしてるって教えていただきました。そのときはとにかくこまめにマッサージしたり、保冷剤で冷やしたりしてました!母乳量を増やすにはマッサージと、1番はやはり子供にたくさん吸ってもらうことですね!まだ出てなくても吸われることで母乳が作られるので少しずつ無理なさらずがんばってください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

母乳つくられてるなら希望があります!でも痛みや熱辛いですね😭
    早く吸ってもらいたいです!

• 11時間前
  • ゆい

ゆい

最初は私も全然だったけど徐々に出る量が増えてきました!個人差があるとおもいますが、私は右が吸いにくい形みたいでほぼ左しかやってないですが💦

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

吸いにくいとかあるんですね!
    どちらかでも吸ってくれること祈って搾乳今はつづけます

• 8時間前
ママリ

直接吸ってもらうことは出来ないのでしょうか?
母乳量増やすにはとにかく授乳!って感じだと思います🥲
母乳が詰まってて痛みやしこりがある場合も授乳することで和らぎます!

私も乳首あたりが痛くなる時ありましたが授乳し始めるとスーッと痛みが引いてました!
もし授乳が可能な環境なら搾乳ではなく吸ってもらうといいかもです🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

集中治療室なのでまだ直接はできなくて寂しいです
    授乳することで痛みやしこり和らぐなんて、授乳すごいですね!
    頑張ります!

• 11時間前