※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃によく風邪を引く子は、成長後も風邪を引きやすいのでしょうか、それとも免疫がつくのでしょうか。

赤ちゃんの頃に
園通いの兄、姉からウイルスもらって
熱を出したり、風邪を引くことが多い子は
2.3歳になると免疫ついて熱出したりすることは少なくなるのでしょうか
それとも小さい赤ちゃんの頃によく風邪を引く子は
ずっと風邪を引きやすい傾向になるのでしょうか

コメント

ユウ

あくまでも周囲での体感ですが、風邪ひきやすい子は大きくなっても崩しやすいと感じます。

甥っ子は入園当初から体調不良の多い子でした。もうすぐ1年ですが、やはり定期的に風邪ひいて親も移ってたりしてます💦
同級生でも休みがちな子はある程度大きくなっても休みがちでした💦

あと、仕事柄さまざまな年齢の子を見てますが、毎年何かしらの感染症にかかる兄弟もいますし、とある子は同じ年に同じウィルスに複数回感染を何度か聞いています。もう3年ですが、「○○に感染して外に出れないので」というお話を年に何度か聞いてます。そこは兄弟も休みがちです💦

はじめてのママリ🔰

私自身の話になりますが私は幼少期から風邪をひきにくかったらしく、その後もインフル等なった事なくアラサーです!

弟は幼少期月1で熱を出し、そして熱性痙攣もよくあったようで小学生の頃はその風邪の引きやすさを引きずってたようですが、中学からは私と同じように休まなくなりました!

なので実体験だと小学生あたりは幼少期の傾向を引きずる可能性があるのかなと思いました!