一時保育は親が必要な時に利用するもので、友達夫婦はその理解が異なるようです。園によって一時保育の考え方が違うのか疑問です。
11月に一時保育を1回利用して、そこから予定がたくさんあったので風邪を引いてほしくなくて利用していません。
友達夫婦にえ?行ってないの?とびっくりされたのですが、一時保育って親が利用したい時に利用するんですよね?
今は育休中ですが、3月からは旦那の会社を手伝う為ほぼ専業主婦になります。
保育園は預けられないと思うのでたまに一時保育を利用しようと思っているのですが、大丈夫ですよね?
そもそもたぶん友達夫婦は一時保育を慣らし保育?だと思ってるっぽくて、自分で園に電話して予約することもびっくりされました笑
一応その友達は保育園で働いているんですけど、園によって一時保育の概念って違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
あおちゃん
一時保育にも定期利用があるからですかね?
パートの人とか週3くらいで利用してる人がいるのでそのことと勘違いしてるのかもしれないですね💡
うちもリフレッシュ利用のみなので都度予約ですが同様に感染症の懸念もあり11月に初めて利用して以降まだ利用できずにいます😅
ままり
リフレッシュ目的等(用途自由)の単発の一時保育をやってる園もあれば、就労や介護等の目的の長期的な一時保育をやってる園があるのかな、と思います🙄
うちの自治体には用途自由の単発の一時保育がある園がなくて(代わりにそういう単発の一時保育をやってるNPO法人はあります)
市にある認定こども園は一時保育がある園もあるけど、どこも就労目的の長期的に使う一時保育で、うちの子も保育園落ちて待機児童だったけど働きたくて、園の一時保育の枠が空いてるか確認してからパートの面接受けて、週3回一時保育に預けて働いてました🙄
なので、ご友人の保育園は就労目的の(単発じゃない長期的に使う)一時保育をしてる園なのかもですね🙄
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
地域によっても違うんですね!😳
教えていただきありがとうございます🫶- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それと勘違いしてる可能性大ですね!
リフレッシュしたいけど今の時期怖いですよね😭