はじめてのママリ🔰
悩んだ程ではないですが、子供が生まれ家を建てる時に一応子供部屋を2つ作りました!
だけどキャパ的に無理だなぁと思って一人っ子と決めました!
1人と決めてから全く2人目をやっぱり…と私は思った事ないです😅

はじめてのママリ🔰
今のところ家族の中でも子供1人だけなので、可愛がられてるしプレゼントたくさんもらったりお小遣いもたくさんで全部独り占めできるのはメリットかなと思います😊
数年育児頑張ることできれば、2人いた方が遊び相手居て楽なんだろうけど、近しいところでもうすぐ赤ちゃん生まれるので同性だしそこで姉妹感覚味あわせてあげれたら良いかなぁと思ってます🙂
とにかく金銭面と自分のメンタル考えたら成長しつつある長女と今後は相棒みたいな関係になれたら最高です😇🌸

はじめてのママリ🔰
正確にはまだ決めきれていないのですが、一人っ子のこの3年間はめーちゃめちゃ娘と向き合えた3年間でした🫶
自宅保育なのですが2人でのほほんとたくさんお出かけしました。
水族館や動物園の年パス買って通ったり、色んなカフェにおやつ食べに行ったり。
赤ちゃんがいたらできなかったと思います。
娘が寝た後の一人時間も癒しになっていて(半身浴したり晩酌したり)これも子育てに追われていたらできないよな、、と思います。
核家族で夫も激務なのでこのまま一人っ子の可能性の方が高い気がしますが、この一人娘とのゆったりな生活もとっても好きです☺️
赤ちゃん返りがなかったからかイヤイヤ期もありませんでした✨
でも兄弟がいなくて喧嘩を覚えていないからか自己主張がなかなかできず、遊び場や公園でおもちゃも取られっぱなしだし、順番横取りされても何も言い返せなかったりです💦
私が今の時点で感じてるメリットデメリットはこんなかんじです🥹

はじめてのママリ🔰
6歳一人っ子です。
4、5歳の時は子供の遊び相手がいた方が良いのかなと思ったこともありましたが、遊び相手は友達ができ友達と遊んでいます。
育児の面だとやはり風邪の移し合いがないので、その分楽さはあると思います。
年齢が近い従兄弟がいますが
数日で終わる療養も倍かかったりもするので良いです。
経済面はいうことなしでゆとりはあります。
旅行や習い事など躊躇なくやらせることができます。
(お金の面や送り迎えなど)
コメント