妊娠中にディズニーを訪れることについての批判が多いことに対し、妊婦の心情や事情を理解してほしいという意見があります。妊娠は個々に異なる体験であり、ストレスを軽減するために楽しむことが重要だと考えています。批判的な意見に対して、妊婦が自己責任で行動する権利を尊重してほしいと訴えています。
【妊娠中のディズニーについて】
行くことに批判的な意見は見飽きてるのでそういう方は書き込みご遠慮ください🙇♀気分悪くなりそうだなと思ったら読まずにスルーしてください。
逆にそうじゃない方々の本音が聞きたいです。
※ほぼ愚痴ですのでその点もご容赦ください…。
ここ最近、妊娠中にディズニー行くなとか車椅子借りるなとかいう投稿を多々見ます。
妊娠中どれだけ大変で出産も命がけで体質も環境も人それぞれ
持病をもともと抱えているかもしれないし
出産を機に何が起こるかわからないから
その人にとって人生最後のディズニーになるかもしれない
妊娠のストレスすごいけどディズニーを楽しみに乗り越えてるかも
入念に調べて何よりお腹の子のことを優先するのは前提かもだし
それでも上の子にこれからもっと淋しい思いをさせるかもしれないから最後に思い出作ってあげたいのかもだし
いろんな感情や事情で、葛藤しながら、それでも
1番安定してる時期に1番安全な方法で万が一に備えて車椅子を利用してでも、なるべく無理せず、悔いは残らないよう、家族みんなが笑顔の思い出作れるよう自分の責任と自分のお金で行くと決めた妊婦の方々がいるかもしれないのに
なんで人それぞれの思いも事情も状態も知らんのに
こんなにも批判する方が多いのかなと私は悲しくなりました
むしろ安定してるし車椅子使うほどでもないからって元気を過信してきた妊婦さんが産気付くことが多いから、ディズニー側も妊婦さんも車椅子使っていいよと言ってたりするのではないですかね
そうでなきゃ、特別な疾患を伴わない妊婦の方は車椅子利用不可とか、安定期以外の妊婦はご遠慮くださいとかなるだろうし
過信してお腹の子を危険に晒すより熟考を重ねてその上で強い気持ちでディズニー行くことも我が子を守りたいって気持ちも持って自己責任でディズニー来て車椅子使うならいいじゃないですかね
妊娠は病気じゃない、一時的だなんていいますけど
は?死ぬ人もいるほど本気の命がけなの知ってる?って思います
もちろんだからこそ無理は絶対ダメだけど、それだけの重い気持ち背負って自己責任で来てるんだから外野がとやかく言うなよってめっちゃイライラします
ま、てゆーかなんで、あなたがお金出してる訳でも産む訳でもないのに勝手に色々言ってきて批判すんだよとも思いました…
妊婦さんに何でもかんでも我慢させたら、産まれる子も産まれないどころか、妊娠中は体も心も不安定になるからこそ母子共に命を奪うことだってあります
心と体は繋がってるんですがら、もっと妊婦さんの心にも配慮してあげてほしいです
一つの命繋ごうとしてるんですから
もっとひとりひとりみんなで守ってあげて当たり前じゃないですか
だってみんな誰かに守られて誰かから産まれてきたんでしょう?
なんでそのことも忘れて批判しまくるのかほんと理解不能です…
もっと人口増やしたいならまずは
妊婦にも優しい世の中になってほしいです
今の世の中、明らかに昔より妊婦に世知辛い
みんなもっと自分の発言に重みをもってほしい
同じ妊婦でも悪阻も体質も全然違うんだから経産婦さんも
経験値だけで勝手に決めつけないであげてほしい
妊婦やめたくなるような世の中作らないでほしい
そんな未来子供を育てたいとも思えない
もっと優しい世の中になったら
もっと良識ある方も増えるのに
と長々とぷんぷんで愚痴ってしまいました
不愉快になった方いたら本当にごめんなさい
妊娠中でイライラしやすいからなのかなんなのか
何度も考えたけど納得できなくて吐き出す場所がなく…
ここにつらつらと書かせていただきました
読んでくださった方ありがとうございます
私と少しでも同じように感じた方々いらっしゃいませんかね…?
- harumama(妊娠20週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ぱ
分かります、炎上しがちなマタ旅にも同じこと思ってました😌というか妊婦にディズニー行くな旅行行くな、現地の医療資源を〜って言うなら高齢者はどうなの?とか。笑
先輩ママさんにもディズニー批判マタ旅批判されてる方みえますが、行きたかったけど行かなかった(行けなかった?)から「私も我慢したのに!」ってなってるのかなーって思ってました。自分ができなかったことやってる人見ると腹立つのも分かりますしね。
あと男性が言ってるのを見ると「産めない性別は何も言うな」と思います😇
私は車で3時間圏内のところですが旅行行きましたし、ディズニーも行きました🐭
はじめてのママリ🔰
体調が問題ないなら行ってもいいんじゃないかな〜と思います!
そこまで批判的な人が周りにいないので、そんなにいるのかとびっくりしました!
私も行きましたし、私の周りの人は行ってる人が多いです🤣
ディズニーまで1時間以内だからかもです!
-
harumama
私がネットでちらほら見ただけでも結構いて、対面でも何人かいて、私もそんなことある?って驚きました。
1時間とか最高ですね😊
コメントありがとうございます🫶💓- 14時間前
みんみん
初めまして☺️🌼
私は妊娠中のディズニーへ行くことは全然いいと思います!!
妊娠期間は色々な制限がある中で、何をするにも結局自己責任なので☺️!
こういうコミュニティで質問をさせていただくと、一定数のマイナスな意見は必ず出てくると思いますし、その意見が正論な場合もあります☺️でも正論だけで生きていける人なんていないと思うので、自分と周りの人と相談して納得してあるのであれば行くという選択をすればいいと思います!!
ただ一部では妊娠は勝手にしたんだろう!という意見もあり、それはごもっともですという感じなので、そこに対しては妊婦は優しくしてもらって当たり前と思わずにお互いの棲み分けはしないといけないかなと思ってます☺️ディズニーであれば、ディズニーがルールとしていることを守れば車椅子に乗るなどして全然いいと思っています♡
ちなみに私は妊娠気がつかずに初期にバリバリ楽しんできました☺️今思えば行ける時に行って本当に良かったと思ってます🥺
ママママ
ディズニー側って「妊娠中も車椅子使っていいよ」って言ってるんですか??
実は今妊娠中ですが、ディズニー行く予定です。
ディズニー側がそのように言っているのであれば、もしお腹が張ったりしたら車椅子使わせてもらうことも視野に入れようかな、、
まさにおっしゃる通り、出産直後に転勤で山奥に引っ越してしまうこと、産後は上の子に我慢をさせてしまうことから、今の時期に旅行することになってしまいました。。
本当は元気な時に行きたいですけどね。
色々みんな事情があるので、自分の価値観だけで批判はしないで欲しいですよね。
もちろんアドバイスとか、心配してくれているのであれば有難いですけど。
-
harumama
はい、公式HPを妊娠中の方でも車椅子をご利用できると記載あります。
当日の空き具合で利用できるかわかりませんし、私個人としてはもちろん、身体障害の方々を優先したい気持ちもあったりするのでそういう場合は譲ることも視野にいれておいた方がいいかもと思うのと、車椅子の方が移動は大変だったりするので、その方の考えと状況により判断していいのかなと思います😊
とにかく絶対使っちゃダメなんてことはないと思いますし、お腹の子の命を守れるのは究極自分だけなので、そこは無理せず判断してほしいなって思います。
またもし行く際は車椅子ありきにならないよう、無理しなくていいようにパーク内のホテル内はなるべく近いホテルに泊まるよう手配し、休みたい時に、休める所を確保しておくのも1つの方法のかと思います☺️
出産直後に引越しなんて絶対大変ですよね😢どうか無理せず、悔いなく、安全に、そしてなにより幸せに、笑顔溢れるディズニーになりますように🌈
コメントありがとうございました🫶💓- 6時間前
-
harumama
誤字脱字ごめんなさい😱
子供と絡みながら打ってるとついこうなってしまう笑
公式HPを→公式HPに
パーク内のホテルは内→パーク内のホテル若しくは
です、申し訳ないないです💦- 6時間前
-
ママママ
返信ありがとうございます!
誤字、全然気付きませんでした。笑
はい、もちろん今回は無理せず、ほとんど休憩時間になると思います!
アトラクションの待ち時間は夫に並んでもらうし、レストランとかも予約済み、車で行く予定なので疲れたら車で休む予定なのですが、万が一のことがあった場合に車椅子を借りられるのであれば少し安心材料になるかな、と。
優しいコメントありがとうございます😊- 4時間前
焼きそば
私自身、色々あって妊娠中に入院したり
お腹の子どもに障害が残るかもって経験をしたので
マタ旅や妊婦さんのディズニーはおすすめしない派です、、、
これは自分の命や赤ちゃんの命の瀬戸際を経験したからこそ思うことなので、誰かに押し付けたりはしませんし誰かに助言もしません
自分がまた妊娠しても旅には行かないってだけです
でも、妊娠中好き勝手出歩いてハッピー妊婦ライフ送ってた友達の子どもが障害児で産まれて来て手術繰り返してるの知った時は、ほらなざまぁみろ。やっぱりな。とは思いました。
性格悪いですよね、、、
harumama
そうそう、そうなんです🥺
あ、なるほど、先輩ママさん達はなんで自分も辛い思いしてたはずなのにまずは共感しないんだろうと謎でしたが、もしかしたらそういう思いもあるのかもですね。
男性が言うのはほんと同感です😂同性の私ですら実際に経験しなきゃわからんものがたくさんありましたもん。それでもわからないことだらけだし。
旅行もディズニーもいいですね☺️コメントありがとうございました🫶💓