コメント
kumi
うちは公立の延長がない幼稚園行ってます!
9時〜14時までです🫡
ままり
幼稚園は学校の小さい子版、集団行動とかを学ぶ場、年少からで、親の仕事の有無は関係なし
保育園は親が仕事等で保育できないときに保育をしてくれるところ、0歳から入れる、仕事や病気等保育できない理由がないと入れない
って感じだと思ってます!
nakigank^^
市立か私立にもよりますが、基本的には保育園は仕事してないといけないかな??
今はある地域では仕事なくても申請できるところもありますが、それはごく一部で基本的には働いてることが必須。
あとは産前産後枠とか、病気でとか色々あります!
幼稚園は基本的に年少さんからですが、最近は満3クラスや2歳代で入れるプレ(週1とか)がありますが、プレは私の地域にはないです。(笑)
時間は保育園の方が長くて、仕事の時間で決まります!
息子が通ってた時は7:50〜17:30でした。
今通ってる幼稚園は、基本時間は8:30〜14:20←登園コースによって少し時間が違います。
仕事してる人は2号認定なので、8時からなので8〜17時までで、延長保育代がかかります。
これは幼稚園によりますし、最近多くなったこども園幼稚園だと、ほぼ保育園に近いので、延長保育代とかもなく、保育園と同じように預けれるところが多いです!
私はカリキュラムがある幼稚園に行かせたかったので、保育園よりも幼稚園を選びました。
ただほんとに私立でカリキュラムあるとお金かかります。まぁ園によるかもですが。(笑)
はじめてのママリ🔰
公立の保育園で延長保育が入ってことですか??
はじめてのママリ🔰
延長保育がないってことですか?
です💦
kumi
延長保育がない公立幼稚園です🥹