春から幼稚園に入る子供が不安を抱えており、友達作りや新しい環境に適応できるか心配しています。特に人見知りで、準備段階から泣いてしまうことが多いようです。
春から一年生。
同じ幼稚園の子は1人だけで女の子…
転勤で男の子が別のところに😭
確実に初め苦戦する…卒園が近づくにつれて不安がます。
人見知り 自分からいけないタイプなので
友達作るのも大変そう😩💦
先生はずっといないし、ぽつりだよねーとか
トイレ大丈夫かな?とか
給食たべきれるかな?教室1人で行けるかな?とか
冬休み明けの幼稚園ですら久々だと泣きながら行くので
年少のときから泣いてた子でママ友たちにも覚えられてて
成長したよねっていわれてます🤣💦
ずかずかいかないし、遠慮しがち…
子供なんて大丈夫よね!案外いけるもんよって職場でも先輩ママに言われますが
毎日泣きながら準備して見送ってっておもったら
自分も息子もしんどいだろうなしか悪いことしか思えません😂💦
本人もすでにいきたくないといってる…
- はじめてのママリ(妊娠20週目, 5歳10ヶ月)
コメント
ひろ
意外と大丈夫でした!!
息子も同じ小学校のお友達おらず、かなり受け身なので、行きたくない、と言ってましたが、行きたくなかったのは最初だけで、すぐお友達できて勝手に行ってしまうようになりました。
こちらが行けなくても絶対にグイグイ来て声かけてくれるお友達いるので大丈夫です。1人になってたら気にしてくれるような優しい子たちばっかりでした。
男の子たちは特に、男子は全員友達、みたいな雰囲気ですし☺️
はじめてのママリ🔰
うちもです~周りに行くお友だちが誰もいません。
そして控えめの繊細です💦
こっちがそわそわしてしまうしうちも今から小学生やだやだ言ってます💦
とんとん
こんばんは!
今小2の男の子がいます。
うちの子も似たようなタイプの子で、同じ保育園から1人もいない状況で小学校に入学しました。
今現在、それなりにお友達もでき、学校にもちゃんと行けてます!
ただ、小1の夏休み前までは、泣きながら登校(親も一緒に登校‥笑)でしたが。
最初は大変でしたが、徐々に慣れていく感じでした。気長に子供の気持ちに寄り添っていけば、なんとかなるかなーと思います。個人差はあると思いますが。
はじめてのママリ
安心するお言葉ありがとうございます😭
きっと似たような感じの子はいるだろうなとはおもってたんですけど
送り迎えなくなると様子もわからないのでどうなよかなって
ちょうど出産で家にいれるので児童館にいれるのはやめました。少しでも子供の負担を減らしたくて
本人がいきたいといえばいれようかなと🥹