※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くきくり
子育て・グッズ

保育園でお昼ご飯を残し、お菓子を完食する子どもについて悩んでいます。家でも同様の状況が続いており、どう対処すれば良いでしょうか。

保育園(旦那の会社の託児所)の連絡帳で、お昼ご飯は半分くらい残してるのにお菓子は朝も夕も完食って書いてあるんです。
家で夜ご飯残したのにお菓子食べたがるのですが、保育園でお昼ご飯残してもお菓子もらえるって覚えて帰ってきてますよね?
連絡帳見る限りほぼ昼ご飯は完食してません。

食べてくれたら何でもいいと思いたいのですが、家でもそのスタイル(?)でご飯残されることが多いのでモヤモヤします。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は仕方ないですが家では全部食べないとお菓子はあげられないと言うのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

保育園でペナルティでオヤツ抜きにはできませんし、仕方ないと思います😅
おうちルールでは、ごはん完食しないとオヤツなしで良いんじゃないでしょうか。
夜ごはんですし

はじめてのママリ🔰

かと言って、お昼ご飯食べなかったからオヤツなしは保育園の先生もできないので、
気にしないのが1番です👍

2歳ってご飯残してお菓子欲しがる時期ですし、
保育園で機嫌よく楽しく過ごしているのでは、それ以上は望んでいません。
いずれ食べるでしょ!くらいに考えております🙂🙂

aya

家は家なので保育園での生活はまた別かなと思います😅
保育園ではオッケーでも、家のルールでダメなものはダメって伝え続けるしかないですよね💦

それに保育園でのオヤツは捕食の意味ですよね?
お昼を完食できてないなら尚更エネルギーチャージの為にオヤツ食べないとお迎えまでにお腹減っちゃいますしね😓

オヤツって毎回お菓子なんですか?

姉妹のまま

家だとご飯食べなきゃお菓子なしルールを徹底するしかないと思います💦
保育園で給食残すとお菓子なしなんてすると、絶対に大クレームに発展します😨

にんじん

お菓子って補食のことですかね?それなら抜くことはできないし、保育園としてはお昼ご飯完食してないなら、なおさらおやつは食べてほしいものだと思います😌
できることとしたら、保育園に、もう少しお昼ご飯の完食を目指しいほしいと伝えることと、家は家でルールを守らせることくらいかなと思います。

たこさん

保育園のお菓子というのはオヤツ(補食)のことですね😅
お昼ご飯の直後に出されるわけでもないし、ご飯残してもお菓子もらえるのとは違うと思いますよ、、、