※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神的に辛い家庭環境に悩む女性が、過去のトラウマや親との関係について考えています。彼女は自分を褒めつつも、親を見捨てられない葛藤を抱えています。

精神病の父と母の行動がトラウマになりつつあり、どうすれば良いのか分からなくなってきました。かなり暗いです。

私が小学生の頃から経験したことを、ここに書いて気持ちを発散させてください。

・寝ている時に、母にライターで毛布に火をつけられそうになる。たまたま起きたので止めました。
・包丁をもった母が追いかけてきて、テーブルの周りを逃げる。
・誕生日やクリスマスのプレゼントが貰えず、欲しいと言うと父母がお金がないと喧嘩を始めた。
・父が遺書を残していなくなり、窓から外を見ると車が走る道路に飛び込もうとしていた。→母がとめて回避
・友達と撮った写真を見せると、私だけブスだとけなされたあげくそれが原因で寝込まれる。
・寝ていると母が急に泣き出し、様子を見に行くと鉛筆で自分の腕を刺していたのでとめる。
・母に泣いて「死なせてください」と頼まれる。
・母が包丁を持って家を飛び出ようとしたのでとめる。
・暴言は当たり前で、「産まなきゃ良かった」「あんたが産まれてからおかしくなった」「娘と思えない」
・少しでも反論すると「私が死ねば良いとわかった。さようなら」と言われる。
・テレビの音は無しで見ないといけない。字幕をつけてみる。
・母が幼少期にうけた親(私からすると祖母)の虐待話を泣きながら聞かされる。
・父が一晩中、死にたいと言いながら泣く。

人生ハードモードすぎませんか?
書いてて、まるで他人事のような気がしてきました🤣
でもきっと、私以上に辛い経験をされてる人もいますよね。

こんなこともありつつ、心を病むことなくここまで(今年で29歳)生きてきた自分を自分で褒めてあげたいです...。
でも辛いし離れたいと思いつつ、親だから、家族だからと見捨てることはできないんですよね。私も弱い人間なんだと思います。

でもここ数日は、色々ふと思い出すことが増えて「みんな大丈夫なのかな?」「私だけ普通に生きてていいんだっけ?」と思うことが増えてしまいました。

なかなか心を強くもち続けるのは難しいですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に生きてて良いんですよ。
弱い人間ではないです。
少なからず私から見たら強い
方なんだと思いました。

今まで辛かった分、目いっぱい
幸せになっていいんです!!

はじめてのママリ🔰

大変でしたね…小さい頃からそんな生活をしていて、トラウマにもなりますね
そんな生活をしていて、「私以上に辛い経験をされてる人もいる」と言えるなんで、強くて素敵な方ですね✨
ご両親も、普段は暴言とか言っているみたいですが、ママリさんが見捨てないでいてくれる、優しい方だからこそ、甘えもあって色々言ってしまうのかもしれませんね。

本当に、頑張って生きてきたんですね。書かれていること以上に、きっと想像もできないほど辛い思いをされてきたと思います。すごく、精神力のある方だなと感じました。

ママリさんも自分を大切に、たまには距離もとって、気持ちを休めてくださいね。
家族だから見捨てられないのは弱いからでは無いと思いますよ。むしろ強くて、優しい方だと思います。
見捨てるのはもちろん色々な意味で難しいですが、その中でも自分を一番に大切にしてくださいね。
頼れるところは頼りまくってください。少しでもママリさんがのために生きられるよう願っています。