コメント
ぱや
がっつり!がどの程度かは何ともですが、子ども2歳、正社員フルタイムで働いています!
シングルなので頼り先もなく、、
ですが、全然どうにかなってます〜☺️
ゆき
逆に小さいうちの方が保育園でしっかり預かってくれるので働きやすい気もします⸜🙌🏻⸝
小学校入ると学校の休みや平日行事も多くて😭
-
わらびもち
逆にですね!
その考えがなかったです!
確かに小学校にあがると
行事はありますよね🥲- 11時間前
-
ゆき
学童いれてれば預かってくれるんですけど、冬休みは12/26日〜1/7まで休みだし、振替休日で平日休みもあるし、給食ない日もたまにあるし😌
毎日の宿題やいろんなプリントに面談に、よくわからん物の用意等
保育園てなんてすばらしい!てなりました😂- 11時間前
-
わらびもち
保育園様様ですね😆
学童もなかなかすぐ入れないって聞くのでその辺も問題点です😭- 9時間前
ママリ
こども2人保育園ですが、2人とも0歳3ヶ月で入園してもらい、フルタイムでがっつりです👍
まもなく小学校なので、学童に馴染めるか不安ですし、最初のうちは学校まで付き添って歩くことになると思うので(集団登校がないため)結構負担だなぁと思ってます🫤小1の壁を周りでチラチラ聞きます…
朝、子供が熱っぽいと、旦那と『…今日仕事どんな感じ?(在宅できる?なんか会議入ってる?)』みたいな、どっちが休むかの探り合いが始まります。笑
-
わらびもち
3ヶ月で入園されてるんですね!
語彙力なくてすみません
すごいです👍
在宅できる環境いいですね!
うちは完全に休むしかないので😭- 9時間前
ママリ
双子が2歳の時からフルタイム正社員共働きですよ。
子供の熱の時は病児保育に預けて出勤してます。
これまでコロナ以外では仕事を休んだことはありません。
今、双子は小学生になりました。
-
わらびもち
熱の時は病児保育という手もありますね💡
そういうところも見つけといたほうが良さそうですね!
ありがとうございます!- 9時間前
たけこ
子どもが産まれる前からずっと働いてる会社だったら、
信頼関係もあるだろうしそれまで会社に貢献してきた実績もあるだろうし、有給休暇もたっぷりあるだろうから、やっていけるのかなーと思ったりしてます。
子どもがいる状態で一から就職するとなると、信頼関係も一から、実績もこれから、有給休暇もなし、こんな状態で正社員で働くのは私のメンタルが持たないと考えて、やはり子どもが小さなうちはパートにしてました💦
子どもがある程度大きくなってきて、今年ようやく正社員に転職します。それでも入社日から有給休暇を貰えるところを選びました🙌
-
わらびもち
そこも少し頭によぎりました😭
一からの就職にはなるので
入って早々休みとか
そればっかりは仕方ないですけどもやはり信頼関係だったり有るのと無いのでは違うのかなと💦
入社日から有休休暇もらえるとこちらほらありますね!
私もそういう所を視野に入れて
探してみます💪- 9時間前
わらびもち
そうですよね🤣
フルタイムが理想です!
正社員ですと残業とか
子供の熱とかそのあたりは
どうされてますか??
ぱや
残業はしませんし、子どもの体調不良時は在宅orフレックスで時間調整、もしくは有給を使ってます!
わらびもち
正社員🟰休めない
休むなら有休っていうイメージがありました。
今はフレックスや在宅などあってママさんでも働ける環境が
ありそうですね‼️
仕事探しの参考にします!
ありがとうございます😊
ぱや
全ての職場がそうでないとはいえ、そういった制度が導入されている企業もありますからね〜。
うちは女性だけでなく、男性管理職も子ども優先です💪
よい職場が見つかるといいですね☺️✨