※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよちゃん
妊活

体外受精で4回目で授かれず、仕事が忙しく心配。座らずに働くのは問題か。看護助手のアドバイスを求めます。

体外受精4回目で、なかなか授かりません。授かっても、元気に育ってくれなくて…。
フルタイムで仕事してるのですが、1日中動きっぱなしで、座ることはありません。
卵を移植してもずっとこんな感じで働いてるのがよくないのでしょうか?
仕事は、看護助手です。
今度こそは、元気に頑張って欲しいので
アドバイスお願いします。

コメント

くろねこ

私も、看護師だったのですが
思い切って仕事辞めて体外受精しました!
そして授かりました。
金銭的にはきついので辞めたくはありませんでしたが…
仕事フルタイムでされていて、体外受精は本当に大変だと思います。。ご自愛くださいね。
みよちゃんさんにコウノトリさんきますように!!!!

• みよちゃん

みよちゃん

そぉなんです。
    夜勤も月に4.5回してます。
    辞めると金銭的にきついのが現実です。
    でも、両立はなかなか難しいですよね。
    今、体外受精を始めて一年くらいたちました。
    師長から、治療を休んだら?と二回言われました。勤務に支障が出るためか…悩んでます。

• 5月10日
くろねこ

どっちも両立しなきゃ!って思ってストレスたまりませんか?(+_+)
結構ハードな仕事ですし…泣
夜勤なんかはただでさえホルモンバランス崩れたりしますもんね。。
ほんと、体外受精ってお金すごくかかるし、だから仕事はやめたくないのに…って悪循環ですよね。。
治療休むのってなかなか難しいですよね
早く授かりたいって思いますしね(><)

• くろねこ

くろねこ

返信の場所間違えました💦

• 5月10日
  • みよちゃん

みよちゃん

師長にそんな事言われて、凹んで、いっその事退職したいと思ってます。
    43歳で、治療を休むのは、この先確率がもっと下がることになるし!
    来月、5回目の移植の予定です。
    絶対に授かりたい!!
    丁寧な返信、ありがとうございました。

• 5月10日
きゃらめる

私も体外受精をしました。
一度目は陰性。
二度目は化学流産。
着床障害の可能性があるから検査しましょうと医師から言われ、結果が出るまでの一ヶ月半、治療がストップしました。
なんと、この間に自然に授かりました。

ちょうど着床した頃に出血があったんですが、日数的に生理が来たと勘違いしていました。
なので、お酒も飲んだし、中型バイクに片道一時間乗って出掛けたり、趣味のクライミングで高いところからバンバン落ちたりしてました。
それでも、無事に妊娠継続しました。

ちなみに、着床障害の検査の結果、不育症の一項目に該当しました。
リン酸脂質抗体というもので、血液が凝固しやすい傾向にあるとの診断でした。
出血があったので、なかなか対策のための薬を処方してもらえず…。
でも、流産しませんでした。

私みたいな例もありますから、安静にしていたからと言って必ずしも妊娠が継続するとは限らないと思います。

師長さんに治療のことを理解してもらえないのは辛いですね。
治療費は本当に高いし…、仕事を辞めて治療のことで頭がいっぱいになってストレスになってもいけないし、難しいですね。
旦那さんとじっくり話し合ってみてください。
次の移植がうまくいきますように🍀

• みよちゃん

みよちゃん

ありがとうございます。
    退職すると、仕事の事を考えてなくてよいので、ストレスは溜まらないかなと思ってます。
    仕事をしてると、自分を犠牲にしてしまうので…。
    今度の移植の結果で考えてみます。

• 5月10日
Elly

お仕事大変ですね。
色々調べていると、じっとしてるのもよくないとあります。
わたしはデスクワークが半分のため、それが気になったりします。
ずっと動いていて、充実してるなら、血流などはよくて、着床しやすいのかもしれませんね。
わたしも成功していないので説得力はないのですが、温めることとか、卵子ので質を上げる食べものを取り入れるとかも、どうでしょうか。

あと、忙しさがストレスになっていたら何か仕事をセーブする方法を考える必要があるかもしれないですね。

お仕事も妊活も頑張っているみよちゃんさんの次の移植がうまく行って欲しいです。😆

• みよちゃん

みよちゃん

そぉなんですね。
    何事も程々がいいんですね。

お互いがうまくいくよう祈ってます。

ありがとうございます。

• 5月10日
サクラ

私は不妊治療にお金がいるし、休みを取るのが中々難しかったので老人ホームで夜勤バイトしてまして、週二回やってます😅5回目の胚盤胞移植で陽性判定貰いましたが、移植翌日から夜勤とかしてましたよ😅念の為休み貰った移植は陰性でした💦今も変わらないペースでやってますが、順調です😅

• みよちゃん

みよちゃん

夜勤頑張ってるんですね。
    長時間で大変なのに、頑張りさんですね。
    少し、神経質になり過ぎてるのかもしれません。
    どうもありがとうございました

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

私も6年不妊治療してたので、気持ち分かりますよ😓あれがダメだったんじゃないか、これがダメだったんじゃないか、あれがいいのかも💦と振り回されて落ちたり前向いたりを繰り返してましたから😭ストレスが大敵と言っても不妊治療にストレスは付いて回るし😰なので、仕事を辞めるもしくはシフトを減らす事でストレスが軽減出来るなら働き方自体考えるのはいい事だと思いますよ😊

• 5月10日
  • みよちゃん

みよちゃん

6年も頑張ってたんですか?
    私なんて、まだまだです。
    後悔しないよう、よく考えます。ありがとうございます。

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

タイミングから始まり、途中男性不妊発覚し旦那のオペ、ステップアップして人工授精9回。採卵2回と移植5回目で初めて陽性判定で現在です😅1人目は、漢方とタイミングだけだったのになぜ2人目はこんなに大変なことになったのか💦長い6年でしたが頑張ったからこそトンネルを抜けれたと思ってます😅自分なりに納得出来るところまで結果は別として頑張らないと後で後悔すると思っていたので💦最後の採卵と賭けで転院して採卵移植で運良く授かれましたが、自分で言うのも何ですがあの病院でダメでも諦められていたと思うくらい頑張りました😅なので、みよちゃんさんも自分の納得が行くところまで頑張って自分なりのゴール見つけて下さい🙏🏻コウノトリが飛んで来ますようにお祈りしてます✨

• 5月10日
ぶっち

私も、看護助手してます!
同じく!病棟で勤務で、座るときは、トイレか昼ごはんの時だけ❗あとは、ひたすら病院内動きまくってます❗
で、私も、体外受精してます!12日妊娠判定日です。
前回は、移植してすぐ働いてました!
やはり、かすりもせず陰性でした。
今回は、もう、安静にしてよって思って移植して、1週間休みもらい、そのあとからは、配慮してもらってはいるのですが、今となれば、普通に仕事させられてるって感じです。
同じ期間に同じ病棟で体外受精した子がもう1人私の移植日より、2週間早くに移植し、その子は休まず、妊娠判定もらいました。
プレッシャー多くて、金曜日ドキドキですが、私の師長は、不妊治療の経験がないので、気持ち最初はわかってくれるまで時間かかりましたが、今は心配して、他の人にも配慮をうながしてくれたり。。。でも、勤務してると多忙もあるので、そーはゆーてられないし。とゆう現状です。
わたしも、不妊治療にお金かけてるので、フルタイム休むわけにはいけなくて、夜勤はしてませんが、平日フルで頑張ってますよー!
アドバイスとゆーより、似た状況だなぁっと思い回答しました。
お金も必要ですもんね!第一体のこと考えたいけど、お金も必要ですしね!
ボチボチ仕事明日もします!
明日も忙しい🏥🚑

よっぴ

治療と仕事の両立ってほんっと難しいですよね😢⤵⤵
でも、師長さんにそんなこと言われたくないです💢💢
私もアラフォーなんで
治療中は焦りと不安と
職場の風当たりのきつさやらで
ストレスフルでした。。
ただ私は仕事しててよかったです。
治療の辛さに比べたら
仕事なんてまだマシと思えたし
治療のことばっかり考えなくなるし
お金は裏切らないと…⤴⤴
私は半分くらい事務仕事なんで
そんな体きつくなかったですが
どうにか体外受精で授かりました。
みよちゃんさんが
良い方向に行くことを願ってます✨

みよちゃん

気持ち、解ってもらえて嬉しいです。
本当に、配慮がない師長についていけません。
絶対に、今度は元気に育ってみせます。
ありがとうございます❗

みよちゃん

病棟勤務って大変ですよね。
ナースにも気を使い…
今度は、一週間私も休みをらおうかな。
金曜日、よい結果が出ること祈ってます。