※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

インフルエンザで学級閉鎖の際、元気な子も習い事に参加できないのは理解できますが、返金制度がないことに困っています。同じ状況の方はどうされていますか。

インフルエンザで学級閉鎖になったら、自分の子が元気でも習い事への参加は控えますよね?

幼稚園なのですが、園の課外教室ならなおさら参加不可ですよね。

感染対策としては致し方ないのは理解していますが…

自分の子が現時点で元気で参加できるのに欠席さざるを得ない状況で、返金制度もなくモヤモヤしています。

みなさんのお子さんが同じ状況になった場合、返金や振替などありますか?

コメント

ママリ

うちの幼稚園は学級閉鎖なら課外もなしです!幼稚園からの指示です。

振替は学級閉鎖以外の欠席の場合でもできるのでしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!園の方針で学級閉鎖→課外無しと、きちんと決まっているのは良いですね👍

うちの子が通っている課外は今回のようなケース以外でも、個人単位の振替が無く…どのようにすれば良いか困っています。
    明日園に問い合わせますが、角が立たないように伺うにはどうしたらいいかなと思い質問しました💦

• 11時間前
アテ

学級閉鎖ならもちろん、習い事もお休みしないといけません。

返金はないですが、振替は可能です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    振替が出来るのは良いですね👍
    もともと振替制度が無く、今回の場合はどうなるのか…明日園に問い合わせますが、どう伝えようか考え中です🥲

• 11時間前
3-613&7-113

学級閉鎖中は、課外活動もお休みです。振替もありますが、振替出来ない場合には返金対応もあります。