子どもの眼鏡の助成金について悩んでいます。視力検査で遠視と診断されましたが、矯正視力が1.0のため助成金対象外と言われました。眼鏡を壊す可能性も考えると、助成金が出ないのはショックです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
子どもの眼鏡の助成金について👓
3歳児健診の視力検査でひっかかり、眼科受診したところ、遠視でした。
(裸眼視力0.8 矯正視力1.0)
矯正視力が1.0ある場合は弱視ではない、助成金対象外と眼科から言われたのですが、モヤモヤしています…。
やんちゃな3歳児、これから先眼鏡を壊すことも何度もありそうなのに、少しの視力の差で助成金対象外になってしまうのがショックです。。
助成金で8割(7割?)負担してもらえるのと、全額実費ってすごい差ですよね😇
症状ではなく、年齢で共通して助成金出してくれればいいのになぁ〜。。
検査してもらったのが、おじいちゃん先生一人でやっている小さい個人院だったので、別の眼科でもう一回検査してもらおうかと考えてしまう程です……
でも同じ検査をまたする訳だし、母子ともに負担です…。
遠視は軽度?だったのに、出費がかさんでしまうなぁ〜と考えてしまう駄目な母親です…。
健診等がきっかけで眼鏡をかけることになったお子さん、
治療用眼鏡ではなく助成金対象外だった方いらっしゃいますか?
厳しいコメントはお控えいただけると助かります…
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳で裸眼0.8なら普通だと思いますが…1.0見えるのは5歳ぐらいからですよ。そもそも治療は不要と思います。
ままり
ママ友の子どもが3歳児検診で視力引っかかり治療してます。
検診後作ったメガネはもとは1万8千円で助成金ありで作れたみたいです。
そして5歳になって視力が上がったのとレンズに傷もできてしまってたので再度作り直しで5万以上かかったと言ってました。今回は矯正視力1.0で助成金なしと。
小2までは治療が必要と話を聞いたので負担が大きいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
子どもの眼鏡って大人眼鏡の何倍もするので、助成金あるなしで大分違いますよね…
うちも10歳頃までは眼鏡でって言われました💦
壊さないにしても成長につれてサイズや度数が変わって作り直しも何度もするだろうし…本当に不安です。。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですよね?私も色々調べたら3歳児の視力は0.6〜0.9程というのを知って、本当に眼鏡必要!?とか思ってしまって…。
セカンドオピニオンも視野に入れてます…
はじめてのママリ🔰
必要ないと思います。うちはメガネしてますがガッツリ悪いので…
1.0あれば弱視じゃないのでたしかに補助は出ませんが…それより不要な治療する必要ないのでセカオピおすすめします。