※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

格安SIMのMNPで、指定した会社と異なる会社に乗り換えることは可能でしょうか。元々UQからワイモバイルと答えたが、楽天モバイルに変更したいがうまくいかない原因を知りたいです。

格安SIMの他社乗り換えでMNP取るときにどこえ変えるか答えた会社と違うところへは問題なく乗り換えできますか?

元々UQで、ワイモバイルへと答えたけど、楽天モバイルへ
ネットから自分でする。

なんだかうまくいかなくて何が原因なのかと。

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
MNP予約番号を取得する際、乗り換え先の回答は任意なので、答えた先と違う所に乗り換えても問題ないです🙆‍♀️

今は従来のMNP予約番号取得が面倒で時間もかかるので、大手格安SIMやキャリアでは、予約番号取得しなくてもワンストップ申請すれば乗り換え先のみで手続きが完結します😊

ですので、楽天モバイル、その他大手格安SIMはわざわざMNP予約番号取得しなくても手続き出来ますよ🙆‍♀️

• せあら

せあら

ちなみに今は楽天モバイルに乗り換えしようとしてますか?
    手続きで戸惑う時は予約番号取得は関係なくて、手順の見直しが必要かと思われます。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    UQが自宅割セットで電話しないといけない、ようなメッセージでした。
    いま楽天この状態は、待ってたら良いのでしょうか?夕方からこの画面で、メールも来てないです。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

UQでワンストップ申請になり、その後楽天モバイルのマイページに飛びますが、、、

• 12時間前
  • せあら

せあら

私も楽天使ったことありますが、現時点では画像の文言通り、審査中なのでそれで問題ないかと思います🙆‍♀️

審査が完了したら、SIMの発送などになります。

ちなみに今回はSIMのみ申し込みですかね?
    特に端末購入などはされてませんか?

それであれば申し込みから発送までは3日くらいかかる場合もありますよ。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    少し待ってみますね。
    eSIMで、以前新規でやった時はサクサクできたので、今回時間かかるなーと、、。ダメそうなら解約して良い番号なので、しばらく待ってみますね👍

• 10時間前
  • せあら

せあら

そうなんですね😳
    確かにeSIMなら即日開通することが多いですね。
    SIMカードなら審査に数日かかることがほとんどです。

いずれにせよ、今は審査中なので少し待つ、で問題ないかと思います😊

• 10時間前