1歳半の子どもがいて、パートの仕事が決まりましたが、保育園探しの方法が分からず困っています。何から始めれば良いでしょうか。
【保活について】
もうすぐ1歳半の子どもがいます。
ありがたいことにお仕事(パート)が決まり、仕事は保育園が決まってからで大丈夫と言っていただけています🙇🏻♀️
半年くらいは待っていただけるみたいです。
保育園探しはまずは何から行えばいいですか?😭
元々は3歳か満4歳まで自宅保育の予定でしたが
家庭の事情で急に働くことになり、
いままでまだまだと思ってのんびりしていたので
恥ずかしながら仕組みなどなにも分からなくて💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
4月入園の手続きはもう締め切っていると思うので、5月からの途中入園の手続きになるかと🤔
(市町村によって変わるかもしれませんが、うちの市町村は2月と3月途中入園はありません。)
まずはお住いの市町村の保育課に連絡して、途中入園の申込日程や必要書類の確認、保育園の情報収集をしてみて、希望の園に見学に行くと良いと思います💡
はじめてのママリ🔰
役所の保育課や自治体のホームページにも記載があるかと思います。
とりあえず、保育園見学をして書類などの準備をし、早くて3月の入園を目指すのがいいかと思います。
4月入園が1番入りやすいですが、基本的に10月末くらいで締め切っているところが多いと思います。
また、認可保育園やこども園希望だと今からは難しい場合もありますが、認可外や一時預かり、企業主導型保育園の地域枠などに一旦こどもを預けてそこで点数を稼いで、認可保育園の空きが出次第転園させるといったこともできます☺️
半年以内に保育園を見つけなくてはいけないのなら早めに役所に聞きに行き、書類を揃えるのがいいかと思います👌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
こちらも4月は終わっています!言葉足らずで申し訳なかったですが、年度途中で大丈夫です🙇🏻♀️
市町村の保育課ですね✍️まずどこに相談していいかも分からなかったので助かりました😭
さっそく相談に行ってみます✨