産後2ヶ月の女性が、家事や育児を一人でこなす中で疲れを感じ、外出もできずにいる状況について相談しています。産後の生活がどのようなものか、同じような経験をしている方の意見を求めています。
3人目、産後2ヶ月になりました
実家や頼れる身内も居ないので退院後から買い物、家事、上の子のお世話、ひとりで全てこなしてきました
旦那は足場屋で早朝から夜遅くまで日曜以外仕事なので何もやりません
毎日3時間おきの授乳で、その合間に家事や上の子の世話をして全く寝られず、毎日2〜3時間リビングのソファーで仮眠して昼寝もできないような生活をしてきましたが(自分のベッドで寝るのは週1あるかないか)、意外と動ける!大丈夫なものなんだなぁと、赤ちゃん連れてひとりで買い物へ行ったり、家事も普通に出来ていました
ところが最近やっぱり疲れが来たのか、頭痛がしたり1日中常に眠く、夜中の授乳も起きるのが辛く、日中の家事も辛い、買い物も行けなくてネットスーパーばかり
新生児期が終わり2ヶ月になってやっとお外に出られるようになったのに、逆に家に引きこもりがちになりました
今日も結局、朝起きて上の子のお世話や送り出しして家事してたらあっという間に上の子の帰宅時間になり、家事も終わってないし買い物も行けず、夕方のこの時間になり眠くなり動けなくなる
最近毎日こんな感じです
産後2ヶ月になったら皆さん逆に外に出たり活動し始めますよね、、、
毎日眠いし疲れて動けなくて、毎日こうやって1日があっという間に終わり、何の楽しみもなくしんどいです
産後同じくらいの方、現在どのような生活されてますか?
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ
出産お疲れ様でした☺️
私も3人ワンオペ育児してますが
同じく旦那は朝早くから遅くまで仕事をしていて休みもなく毎日家事育児をこなしてます
ほんとに1人だと大変ですし
産後なんて特に🥲
上のお子さんはおいくつですか?
お母さんの体調のいい日に
室内遊びできる場所や地域のセンターに行くのもオススメです(1人は必ずスタッフが居て話し相手もしてくれます)
少し外に出るだけでも
気分転換になりますので少しづついくのがオススメです☺️
無理のない範囲内でいいと思います☺️
ままり
もう8年近くの前のことを思い出しました。大変ですよね。
最初は気が張ってたせいか、大変は大変だけど気力で何とかなっていた感じでした。でも、1ヶ月過ぎたあたりからしんどくなって(張り詰めた糸がもすぐきれそうな状態)、4ヶ月目で爆発しました💦ホルモンの影響もあるかもねって産婦人科で言われ、薬を処方してもらってしばらく飲んでました。
うちは主人が自衛官で、二週間家を空けるのはしょっちゅうです。覚悟はしていましたが、一人で三人は全く手が足りないし、覚悟以上に辛いものでした。
少しうつ気味ですかね?どうか、私のようになる前に、何とか対応していただきたいです💦
コメント