※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子がインフルエンザから回復し、保育園に行けるのですが、私もインフルにかかってしまいました。私が発病した場合、息子は保育園に行っても良いのでしょうか。

親がインフル中の保育園について

息子が9日からインフルになり、私も今日インフルと診断されました。(症状は2日前から)
息子は明日で解熱後3日が経つので、明後日からは保育園に行けるのですが、私が発病してしまったので行っていいものなのでしょうか。。?
正直、自分が辛い中、元気になってきた息子を家で見るのは辛いです。。💦

コメント

nakigank^^

保育園によりますね。💦
息子が通ってた保育園は、市の決まりでインフルの自粛期間内は家族もダメです。。
しかも登園許可証明書みたいのがあるので、先生から言われた自粛期間が○日までというのを書いて提出しました。(笑)

なので親がなって子供がオッケーでもダメでした。。😭
でも今通ってる幼稚園は、インフルじゃない人で熱がない人であれば送迎がオッケーなので、子供の自粛が開ければ行けます。

保育園の決まりがうちの幼稚園みたいな感じであれば、通わせてる人いました。
まぁそのせいで蔓延してるかもですがね。(笑)

• m

m

やはり保育園によりますよね🥹
    聞いてみるしかないですね😳

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

保育園の独自ルールがなければ(家族がインフルなら本人元気でも休みなど)、送迎者が健康なら登園OKですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに送迎してもらってはどうでしょうか?

• 1月14日
  • m

m

確かに旦那は今の所インフルじゃないのでその手もありですね✊
    やはり園に聞いてみるのがいいですよね🥹

• 1月14日
きら

先日、自分だけインフルになって子供たちは発熱等無かったので通常通り保育園に通わせていました。
うちの園では、隔離期間が空けるまでは感染者は送り迎えをしないことを条件にしているようでした!
他の方が送迎できるなら預けられるかもしれません🙋‍♀️

• m

m

そうなのですね!
    やっぱり園に確認必須ですね💦
    明日聞いてみようと思います🥲

• 1月14日
さやえんどう

園によりけりかと思います。
私は、発熱しているときは送迎する気力がなかったので休ませました。
解熱後の待機期間は、園に確認して行かせましたよー。

• m

m

確かに発熱の中送迎もかなりしんどいです😭
    明日園に連絡して聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

園によりますね。
子供が通ってる保育園は、本人が療養期間あけても、家族が療養中だと登園ダメです。
インフルやコロナは普通の風邪と違うので、厳しいとは思います💦
確認した方がいいと思います🙋‍♀️

• m

m

みなさんおっしゃる通り、そうですよね🥹
    明日園に電話して聞いてみようと思います!

• 1月14日