※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子のトイトレについて、オムツをいつまで持ち歩いていたか知りたいです。また、旅行時におねしょ対策としてオムツを使っていた時期や他の対処法についても教えてください。

オムツっていつまで持ち歩きましたか?

4歳になったばかりの年少息子がいます👦
トイトレに苦戦してやっっっとうんちをトイレでするのが定着してきました🥹🥹

今は寝る時も含めてパンツで過ごしています。

うんちはトイレによっては出来なさそう?な気もします🤔
こども用トイレや補助便座や足がつくところでしたがります。
基本的には家でしていますが、今のところ奇跡的に外出先でもこどもトイレを発見してできています🥹

おしっこはほぼトイレで出来ますが、最近は寒さのせいか頻回です💦

こんな状況ですが、みなさんいつ頃までオムツセットを持ち歩いていましたか?

常に大きいリュックなので、そろそろ小さいショルダーで外出したいです🥺

また、旅行や帰省先など、おねしょしたら困る!ってときはオムツで寝かせていますか?
いつ頃までそうしていましたか?
そういったときのオムツ以外の対処法などあれば教えてください🙇‍♀️

意見やアドバイス等あればお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ひろ

うちはトイトレ完了して完全にパンツ履いて生活するようになってからはオムツ持ち歩いてないです。オムツ履くこと自体嫌がるようになって、持っていってもどうせ履かないので…
代わりに着替えを持ち歩いてましたよ!

旅行は完了すぐに行ったことはないですが、数ヶ月以内という時はおねしょズボン履かせたり子供が寝るところだけおねしょシーツ敷いたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    オムツ自体を嫌がってしまうと持ち歩いても意味ないですもんね🥹

最近やっと脱オムツできたので、今履かせて退化しても困るので私も着替えを持つようにしようかな…🫣

寝相が激しいのでシーツ難しそうなので、おねしょズボンもチェックしてみます!

• 9時間前
ママリ

3歳でおしっこはトイレでできるようになり(うんちは4歳前までかかりました)、その頃から予備のパンツとズボンだけ持ち歩いてました。今は持ち歩いてないです。

帰省先など、飲み物たくさん飲んで寝た後は不安なので寝た後におむつ履き替えさせたことあります(妹のおむつがまだあるので)。あとは、おねしょズボン履かせたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもうんちができるようになるまでだいぶかかりました🥹
    パンツとズボンの着替えを持ち歩こうと思います💦
    オムツセットよりスッキリしそうです。

私も寝入ったあとにオムツに履き替えさせちゃいました💦
    朝起きてトイレのタイミングで「あれれー?(コナン君w)」ってすっとぼけて捨てました😂😂
    おねしょズボンチェックしてみます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちは車移動なので車には何があってもいいように置いています。
旅行先で寝る時に念のため履かせていましたがもう何ヶ月も失敗していないので最近は履かせなくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車移動だと置けていいですね!✨
    うちは車ないのでせっせと持ち歩いています😂
    が、オムツセットじゃなくてパンツとズボンにしようと思います!

まだ夜もオムツになってから数週間なので、旅行先などではしばらく注意しようと思います💦

• 9時間前