※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
お仕事

転職を考えていますが、小1の壁や有休の取得が難しいため、小2まで待つべきか悩んでいます。転職経験者の意見を伺いたいです。

まだ先のことですが転職を考えています。
子供が小1の年で転職をしようかとも思いましたが、有休が発生するまでの行事での休み取得がしにくいことや小1の壁などいろいろ聞くと、小2まで待った方がいいのかなとも思ってきました。
実際、お子さんが小1か小2の年にご自身が転職された方がいましたらメリットデメリット聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

たけこ

元々専業主婦で、上の子が小2のタイミングでパートを始めました。
今年は下の子が小2になるタイミングで正社員に転職します。
やはり小1だけは避けました💦
小1は、単純に大変です。笑
うちは夫が戦力外なので余計に小1は宿題と学校の用意のフォローが大変です🫠

パートは、休みやすい仕事だったので有休なくても普通に欠勤で行事や体調不良など休んでました。

今回転職するのは、そろそろ子どもたちも体調崩す頻度減るかな〜という希望がありつつも、入社日から有休が付与されるところを選びました。看護休暇もしっかり有給であります。
運良く採用されただけではありますが、一応少しでも条件の良いところを探しました💦

• あられ

あられ

ご回答ありがとうございました。
    うちも平日夫は戦力外なので、やはり小1のタイミングで自分も転職をすると大変そうですね。
    実家などのフォローがある方はそのタイミングでもなんとかなるかもですが、我が家は違うので避けようと思いました。
    わかりやすくありがとうございました🥺

• 1月14日