※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

吉川美南は保育園の競争が激しい地域でしょうか。来月引っ越し予定で、2次応募を考えていますが、期待しない方が良いのでしょうか。市役所の方は変動があると言っていました。

埼玉の吉川美南はやはり保育園激戦区なのでしょうか、、??
来月から吉川美南へ引っ越しが決まり、保育園を2次で応募してみる予定です、、あまり期待しない方がいいのでしょうか、?😭
市役所の方に聞いてみても変動するのでわかりませんと言われました、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

美南駅のそばの認可園は空きないです🥲小規模園は4月以降入所でも空きはあります。ただ、やはり駅近はいっぱいになりやすいです。

市役所の方が言うように、年によっても入り易さが違うようです。

吉川美南駅付近に拘らなければ、(駅から遠いとか吉川駅の方とか)空きあるところもありますよ。なので都内のような「激戦」ではないです。場所や規模等拘らなければ入れると思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!返信が遅くなって申し訳ないです🥲

そうなんですね、美南に住むことになるので美南にある保育園に預けたかったのですが厳しそうですね😭

美南にある小規模園なら空きがありそうなのでしょうか、??

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が2024年7月から保育園(1歳児クラス)通ってます。
    その時は、美南駅そばの
    認可保育園→空きなし
    (4月空きなし、5月1人空き、6月空きなし)
    小規模→空きあり
    (住所が美南の園は6月時点で空きなし、我が子は吉川駅そばの小規模に入りました)

年齢や時期、タイミングによって違いますし、市役所のホームページで保育園の空き情報出してるので、見てみるといいかもです☺️

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    とりあえず一次の結果が今月出るそうなので、それをみて考えてみます🥺

• 1月15日