3人のお子さんを持つママが、育休後の働き方や転職について不安を抱えているようです。営業職に戻ることに対する心配や、周囲に頼れる人がいないため、退職を考えています。事務職への転職を希望しているが、経験がないためアドバイスを求めています。
お子さん3人いるママさん
働き方変えましたか?
もともと大手企業の営業として新卒から
現在まで在籍していて、育休中2回目です。
福利厚生など働きやすさはいいのですが、
3人目出産予定のため、復帰後のことを考えると
また営業に戻るため、なかなか数字を追う仕事の
大変さや仕事内容に不安があります。
また残業などした場合に、
周りに頼れる両親や兄弟もおりません。
自分のキャパ的に発狂しそうなので
退職を検討しています。
しかし金銭面で働かなければと思うのですが
3人こどもいて転職のレベルはハードだと思っていますが、
事務や転職に成功した方いたら、アドバイスいただきたいです。
資格保有者などではないので、
企業や派遣などの転職経験のある方がいれば
教えていただきたいです。
- ママリ(妊娠17週目, 1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師をしてるのであまり参考にはならないかもですが💦
私も子供3人いて4人目妊娠中です☺️1人目産後、正職フルタイム復帰。2人目3人目産後、正職時短復帰。上の子が小学生になるのを機に、同じ職場のまま扶養内パートへ勤務形態変更。
我が家も周りに頼れる人がいなくて、今は夫は単身赴任中です。パートに変えて本当に良かったと思ってます😊ライフスタイルに合わせて働き方を変えるのって全然アリですよ🥹
はじめてのママリ🔰
子供2人ですが大手企業で営業ってのが一緒で思わずコメントしたくなりました☺️
大手企業で1人目妊娠してからはスタッフ職にしてもらってものすごく楽していて…今年4月の復職では、8年ぶりに営業職に戻ることになっています💦
やり方も大きく変わっているし、システムも違うし、そもそももう営業職のヤル気なんてないし笑。
でも、私には転職の選択肢はないです!
転職したら年収が300万以上下がるのが確実だからです。地方在住なので。
今の会社なら、新幹線通勤もさせてもらえるし、営業職無理だったら異動させてもらえばいいし、2年間の休職制度もあるし、ベビーシッターや家事代行の割引も福利厚生であるし、金使えばどうにでもなると思っているからです。
資格保有者ではなく、さらに都市在住でなければ、あと6年くらい踏ん張れば楽になると思うので
頑張ってもらいたいなぁと思っています。
-
ママリ
すごいです!営業で復帰されるんですね🥲
こどもがいると、会社員としての恩恵が大きいですよね💰
できることなら勤め続けたい気持ちです...💦
本当に世の中、お金で助かること多すぎます🥹
とはいっても、地方都市住んでおり、部署異動の選択肢があれば頼みたい所ですが、まず
営業から営業にしか戻れない(数字が全て)ので、内勤になれる希望はかなり難しいので
怒られながら居座り続けるのは
メンタル的に発狂しそうなので
やはり辞めるしかないかなぁと
検討しています、、
励ましのコメントありがとうございます!!- 1月15日
ママリ
コメントありがとうございます!同じ職場でパートに切り替えられたのですね!
確かに慣れた職場だと安心ですよね🥹
わたしの会社だとパートがないので、社内での部署異動の選択肢も狭き門なので、おそらくできず、、
退職という選択肢になってしまいそうです🥲
でもライフスタイルに合わせて
働き方を変えることに対して
前向きに検討したいと思います!!