子どもが感染症を義理の家族にうつした可能性について悩んでいます。義理の姉が怒っており、謝罪を求められましたが、未読のままです。これは義理の姉の言い訳でしょうか、それとも私に非があるのでしょうか。
子どもの感染症を義理の家族にうつしてしまったことはありますか??
《経緯》
昨年末12/22、2歳の子どもがウィルス性胃腸炎。嘔吐下痢症状。翌日には食欲以外は回復。
私と夫も一晩症状あり。
↓
年末〜1/1、兄夫婦は義理の姉の実家でお正月。
1/2、私たち夫婦、私の両親、兄夫婦でお正月。
↓
1/4、義理の姉が胃腸炎で症状がかなり酷かったとのこと。。同時期にその方の1歳の子どもも少し嘔吐。兄は症状なし。
↓
問題はここからです。
その後、義理の姉が兄に激怒してきたそうです。私の子どもからうつされたことへの怒りだそうです。兄より、私から義理の姉へ謝罪のLINEを送ってほしいとお願いされました。
可能性としてはあるため、謝罪文を送りましたが、1週間未読です。
たしかに、タイミング的に元気でもまだ菌を保有していたかのはあります。しかし、わたしが納得いかないのは、以前同じように私の実家に集まった際、子どもが少し鼻水で、そしたらその後も義理の姉が風邪を引いたことがあるそうです。
うつされるのが嫌だから、義理の実家には行きたくないとのことです。
義理の実家に行きたくない口実だと思いますか??
それとも、こちらに落ち度があり怒らせてしまったのでしょうか??
- カントリー(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

みん
謝罪することですか!?
感染症真っ最中に会うなら嫌ですが、仕方ないと思います🥲でも割と胃腸炎になってすぐに年末会っていたっぽいので確率はありますが。謝罪のLINEは大袈裟すぎます!

退会ユーザー
移されたことありますが、謝りもされなかったですよ…😂
義兄の子どもから手足口病貰いましたが、何も謝罪なし。
義姉の子どもがリンゴ病になったけど、ママリのところも気をつけて様子見てねとかもなしでした😂
12月末にそれがあって、お正月に会ったら移るものなんですかね🤔
感染経路が100%そこってわからなくないですか?
謝罪を入れたカントリーさん大人だなと思いました🥺
謝って未読無視なら放っといて良いんじゃないですかね😂
子供が集まったら何かしら移し合う可能性もありますし、嫌なら来ないのが一番の対策なのでそうしたらいいと思います!
-
カントリー
ありがとうございます😭
一応年上の方ですし、兄が義理の姉をなだめるのが大変だったみたいで。。
うちの両親にもなるべく孫の顔を合わせてあげたいので。
気持ちはあまり込めていませんが、文面だけは大人対応しました!- 1月14日

ままーま
いやいやいやいや、謝罪要求とか何様でしょうね💦
まあ、どんな胃腸炎でもだいたいはしばらくの間便とかからウイルスでてるかもだけど、胃腸炎かかりたてってわけでも無いし💦
年末年始、義姉家族が完全に引きこもっててそれで胃腸炎になったとしても、手洗いとかで予防できてなかった自分たちの落ち度じゃ無いですかね😡😡😡
マジ縁切りたいレベルですね。
そして、実の兄弟であるご主人じゃなく、わざわざカントリーさんに謝罪要求するあたりほんとに性格悪いですね。体調管理が母親の責任と思ってるなら、義姉子さんの体調不良は義姉さんですからね。
-
カントリー
子持ちの友人にも相談しましたが、やはり理解不能との回答でした。
謝罪したことを後悔しています。。
兄曰く、喘息持ちで風邪とか埃には敏感だそうですが、、、
知らんがなって感じです💦- 1月14日

はじめてのママリ🔰
可能性はありますが、1週間以上たってるし、確実にカントリーさんのお子さんからとは限りませんよね?💦
うちの子もどこからもらったの?って感じで、冬休み最終日に胃腸炎なりました😅
そんなに気になるならお兄さんからすればいいのではと…
-
カントリー
そういうものですよね。
コロナにしてもインフルにしても、どこからもらうかわからない。。
風邪なら、なんなら自己管理ができていないだけでは❔と言いたくなります。- 1月14日

うさぎ🔰
今のところないですが、凄い気を使ってます。
感染症や体調悪い時は伝えて、それでも集まるかどうか決めてもらいます。
私も息子も喘息やアレルギー持ちなせいか凄い弱いので私自身も過敏になってます。(私も息子も単なる風邪でも毎回高熱は出るし、1ヶ月治らない事もあります)
それに比べて義妹や姪っ子達は凄い元気で風邪ひいてもすぐ治ります。
実家に姪っ子たちも一緒に住んでるので帰省の際はみんな体調大丈夫か聞いてから帰ってますが、それでも私に黙ってて姪っ子が手足口病の時はかなり怒りが込み上げてきました。
(因みに私は義妹には私や息子は免疫力低いうえ、悪化もしやすく治りも遅い事は伝えています。)
多分私みたいな体質の方ならかなり行きたくないかなと思います。
実際私は幼い時ですが、単なる風邪で脳症になり1ヶ月入院した経験もあります。
大人になった今でも去年は単なる風邪から肺炎になり入院も勧められました。

うさぎ🔰
感染症や体調悪い時は伝えて、それでも集まるかどうか決めてもらいます。
私も息子も喘息やアレルギー持ちなせいか凄い弱いので私自身も過敏になってます。(私も息子も単なる風邪でも毎回高熱は出るし、1ヶ月治らない事もあります)
それに比べて義妹や姪っ子達は凄い元気で風邪ひいてもすぐ治ります。
実家に姪っ子たちも一緒に住んでるので帰省の際はみんな体調大丈夫か聞いてから帰ってますが、それでも私に黙ってて姪っ子が手足口病の時はかなり怒りが込み上げてきました。
(因みに私は義妹には私や息子は免疫力低いうえ、悪化もしやすく治りも遅い事は伝えています。)
多分私みたいな体質の方ならかなり行きたくないかなと思います。
実際私は幼い時ですが、単なる風邪で脳症になり1ヶ月入院した経験もあります。
大人になった今でも去年は単なる風邪から肺炎になり入院も勧められました。

うさぎ🔰
-
カントリー
ご意見ありがとうございます!
なるほどです。体質にもよりますよね。
今後は、体調を事前確認してからにします!- 1月14日

3kidsママ
カントリーさんのお子さんからうつされたものって断言できるくらい自粛してたんですかね?普通にお出かけしてたり園などに行ってたらそちらからうつったと思います。言いがかりですよね🥺義姉を窘めないお兄様もおかしいです。謝罪されたようですが、この件は謝罪不要だったと思います💦
-
カントリー
ありがとうございます!
普通に買い物とか、年末年始は自分の実家には帰っていましたね!
兄も頼りなくてガッカリです💦
兄には説教しときます‼️- 1月14日
カントリー
ありがとうございます。
誰からうつったかなんて、可能性としては考えられるますが、正直わからないですよね💦
うちの子はすでに保育園に通っていますが、義理の姉の子は4月から保育園に通うので、敏感なんですかね。
みん
どこからもらってきたかなんてわからないですよー!ただでさえ感染症があちこちで流行る時期ですし、どこにでもいます😫生きていれば何かしら風邪やら感染症にかかりますしね😫
そりゃみんな移りたくないですけど避けられないです。笑
義理姉敏感すぎて頭大丈夫ですかね?笑
保育園でインフルでましたとかなったら騒ぎそうですね笑笑
カントリー
自分の子供も保育園に通えば、わかってくると思います!
逆にうちの子にうつしてきたら、兄を通して謝罪を要求しちゃうかもです笑
兄にももう少ししっかりするよう、説教しときます!
兄とは仲良いので✨