※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

急な引越しが決まった場合、学校の手続きはどう進めるべきでしょうか。入学予定の学校に連絡すべきでしょうか。

1月に急に引越しが決まったりした方いますか?学校の手続きはどうやって進めていきましたか?
4月に小学校入学なのですが、来月ローンの本審査通れば市内に引越しです。
とりあえず現状を現入学予定の学校に連絡すべきでしょうか?今月末、説明会と教材も受け取りをするので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所の学校入学関係の部署に連絡して、相談するのがいいと思います☺️

♡HRK♡

市役所か教育委員会か地域によって違うので、取り敢えず市役所の学校関連の部署に連絡します。
そこで、どこに連絡をしたら良いか、どのように進めたら良いか教えてもらえます。

8月に転校しましたが、住んでいた地域は窓口が市役所でした。
引っ越した先は、市役所ではなく教育委員会に連絡でした。住む家が決まり、教育委員会に連絡し学区と転入先の学校を教えてもらった後は全て直接転入する学校とやりとりでした!

まみ

3月末引っ越し4月に入学予定です!
引越し先の役所、小学校に連絡し、保育園にもお伝え
説明会は引越し先の小学校で参加してきました😌