※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

目のヒリヒリ感や眩しさが続き、眼科で緑内障の疑いを指摘されました。ドライアイの治療を受けていますが、緑内障の確定診断が不安です。どうすれば良いでしょうか。

六年ほど目がヒリヒリする、熱感がある、痛い光が眩しい目を開けているのが辛い症状があり過去に何件か眼科へ行きましたがなんともないと言われていました。
でも日常生活に支障が出るほど開けているのが辛いので今日違う眼科へ行きました。

目の神経が薄くなっている、緑内障の疑いがあると言われ頭が真っ白になりました…
年齢は37です。

ドライアイもあるらしく今日はドライアイの点眼、緑内障は経過観察といわれました。
緑内障なのかハッキリしてほしいです😢
疑いだけで、すぐにはわからないものなんでしょうか……?
目が見えなくなったらどうしようと怖くてたまりません…

コメント

MA

光、痛いで検索しただけでも色々出てきますけど、それらは該当しないってことなんですかね🥺原因分からないのが1番辛いですよね…

私も同世代ですが緑内障疑いありです。正常と緑内障の境界のところにいるらしく、念のため点眼続けて定期的に受診しています。
うちの母も40代くらいから緑内障ですが、数値も落ち着いてるし極端な低下はないですよ
緑内障は治ることはないけど、早く診断わかって持続して治療すれば、維持できることも多いし心配しすぎる必要はないと思いますが…

私も緑内障と診断されてすぐの頃に、たまに太陽の下に出ると目がチカチカ痛くて、受診したらドライアイの目薬さすよう言われましたが、早々に改善しました。
同じような症状が、6年続いてるのだとしたらかなりお辛いですよね…😭そしてドライアイの目薬で改善してないなら他に理由がありそうですよね

私も詳しくないけど…なんか眼科以外に行けるようなところとかないんですかね🥺神経で調べてみてると神経眼科とかもネット検索で出てきましたが、もう行かれたことあるでしょうか…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日初めてイロイロ見てくれましたが目の神経が薄い、緑内障の疑いがある、ドライアイと言われました。
    他に病気はない?と言われたけど専業歴長いのでわからず……
    ただずっと疲れが取れず疲労感がありますし階段の上り下りも動悸がします。
    イロイロ調べたら糖尿病かな?と思ったりもしますが普通の健康診断受けたら糖尿病ってわかるんですかね?
    ちなみに家族に糖尿病はいませんが私自身塩辛いもの大好き、あまいもの大好きなので💦

とりあえず今日はドライアイの点眼して来週また受診となりました。
    神経眼科調べましたがこちはにはないようです💦
    ちなみに頭痛もちで神経外科もたまに行ってます!

• 1月14日
  • MA

MA

糖尿病も悪化していくと視力にも影響あるといいますもんね💦
    健康診断でもわかると思うし、取り急ぎって感じなら内科とかでも調べることはできると思いますよ!

神経内科も良さそうでしたよ!目のことは相談されてるんですか?それでなにも診断ないならやはり眼科なのかな😭

とりあえず目薬が今日からなら…今週様子見て目薬で落ち着くといいですね🥲
    お大事にされてください😭

• 1月14日