※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳息子がインフルエンザAでした。日曜の昼から発熱して、昨晩ピークで3…

4歳息子がインフルエンザAでした。
日曜の昼から発熱して、昨晩ピークで39.4℃、日祝日だったので受診できず家にあったアセトアミノフェンの坐薬だけでしのぎ、さっき受診して診断され、タミフルをもらいました。現在は熱は37.6です。

タミフル出す?と医者にきかれましたが、私に聞かれても、、て感じでわからず、とりあえず出してもらいましたが、飲ませた方がいいのでしょうか?

調べたらピークを越えれば自然治癒する、ともかいてあるし、発熱から時間が経つと意味ないともかいてあるし、、飲まないで大丈夫であれば薬はなるべく飲ませたくないと思っています。(ほんとになるべく、なだけで薬反対派みたいなのではないです)

下に弟妹がいるのですが、タミフル飲んだ方がうつりにくいとかありますか?無知ですみません、、

コメント

まろん

タミフルは飲ませていました。
治りは早いかもしれません。

はじめてのママリ

自然治癒でも治りますが、その場合は二峰性発熱といって一旦解熱した翌々日ぐらいに再発熱する熱型がインフルエンザの特徴です。そのため結局1週間程度高熱に悩まされることになるので、タミフルを内服した方が熱の下がりも症状緩和も早くて本人も楽だと思いますよ☺

はじめてのママリ🔰

年末に下の子が発熱し、それも38度ちょっとだけで次の日には解熱しました。
なので様子見するつもりでしたが、(発熱から2日後に)上の子のアレルギーの薬をもらうため病院の予約をしていたので、念のためのつもりで検査してもらったらインフルエンザでした💦
その時の先生は「もう段々と薄れてるだろうから薬出しても意味ないかな」と処方はされませんでした。
そしたらまさに上↑の方が言ったように、その2日後くらいに高熱でました😱名前がついてるくらいのそんな特徴があるとは、、、読んでいてビックリしました😂

前置きが長くなってすみません💦
処方してくれたなら、飲んで問題ないからだろうし、再熱したり長引かないようにも飲んでおいたほうがいいのかな、と思いました。
それにしても素人にどうするか聞かれても…ですよね。飲んだらどうなるか、飲まなかったら、飲まなくても、せめて説明してほしいですね。

はじめてのママリ🔰

タミフルはウイルスの増殖をおさえてくれる働きがあります。
なので治り(症状の軽減)が早くなるとは思います。