※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供の癇癪がひどかった時期がありましたが、5歳を過ぎて落ち着きました。反抗期が始まると聞き、どのように対応すれば良いか悩んでいます。

癇癪が酷かった子は反抗期も酷いですか?

2〜4歳頃まで子供の癇癪が酷く、私が病みました💦
ママリでも何度も相談したり、発達相談に行ったりもしました。

5歳過ぎてあの頃はなんだったんだろうというくらい落ち着き、天使の5歳までは言い過ぎかもですが、育児もかなり楽になり、私自身子育てや子供とのお出かけなど楽しめるようになりました。

イヤイヤ期の頃の写真を見ると可愛いとは思いますがあの癇癪に悩まされた日々に戻りたいとは全然思えません。

年長や小学校低学年くらいになると今度は反抗期が始まると聞き、またあの頃みたいに悩むのは辛いなーと思っています。
反抗期が始まったらどんな対応をすればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

仰っているのは中間反抗期ってやつですかね?

うちは息子なんですが、小さい時から激しい癇癪持ちでした。
天使の4.5歳を過ぎ、年長〜小1は父親とバチバチ💥していましたね🤔

その時期は私もかなり息子と向き合って過ごしていた記憶があります。
✴︎過干渉・過指示・過保護を辞める
✴︎決めつけをしない(どうせ〜なんだから等)
✴︎子供からの主張は否定せずに最後まで聞く
✴︎常日頃から筋の通った言動を心がける。一線を超えた場合は毅然とした態度

ちなみに今現在、思春期の反抗期は多少ありますがそこまで酷くないです👀

• うさ

うさ

思春期の反抗期も心配ですがひとまず目先の中間反抗期のことです。

小さい子扱いしたり上からにならないように気をつける、こちらの言動も気をつけるって感じですかね!
    ありがとうございます😊

• 1月14日