※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児が楽になったと感じる瞬間はありますか?息子が2歳4ヶ月、娘が5ヶ月で、息子の手がかからなくなった気がします。イヤイヤ期は大変でしたが、最近は落ち着いて話せるようになりました。急に手が離れていくものなのでしょうか。

育児が一気に楽になったな〜というタイミングありますか?

息子が2歳4ヶ月、娘が5ヶ月なんですが、本当に息子に手がかからなくなってきたなと感じてます。
2歳前あたりがイヤイヤ期もすごくて、目も離せないしという感じでしたが、多少のイヤイヤや夜泣きとか不機嫌はあっても、前みたいにずっとイライラすることがなくなりました。しっかり落ち着いて話をしたら納得してくれるようになったり…

こうやって、急に手が離れていくものですかね?

コメント

うちも似たような年齢差ですけど、話が通じるようになって楽にはなるけど、下が大きくなるとうちの場合は今度はケンカが増えて面倒くさくなりました🤣

2学年差ずつの3人で、上の2人はよく喧嘩してたけど、下の2人はあまり喧嘩しないので、きょうだいでも相性はあるんだとは思います。

あとは下の子が歩くようになると(特に1歳3歳の頃)2人ともがそれぞれ行きたいところがあってチョロチョロすることもありました。これもその子の性格も関係あるので絶対ではないですが…

個人で見たら年齢と共に手は掛からなくなっていくけど、2人揃うことで手がかかったり、2人いるからこその苦労もあるのかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

元々会話で解決できる子だったのでコミュニケーションではあまり感じませんでしたが
2歳でトイレに1人で行ってくれるようになった時
5歳で1人でお風呂に入れるようになった時
は楽になったなぁと実感しました。

ある日突然やってきますね☺️