※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたてのシンママ👩🏻
子育て・グッズ

添い乳を辞める方法や、その大変さについて教えてほしいです。現在、添い乳で寝かせているため、昼間の抱っこが難しくなっています。

添い乳の辞め方教えて欲しいです🙇‍♀️
生後1ヶ月で添い乳でしかほとんどすぐ寝付けません…

最近夜間授乳で眠過ぎて体が起き上がれず添い乳して私も寝てしまい気づいてたら子供も寝てしまってます。。
そのせいか抱っこで昼間寝かせようとしても時間かかる時があります。
添い乳は大変だと聞きますがどこがどう大変ですか?
あと添い乳の辞め方?も教えて欲しいです…

上の子の時は乳首が痛すぎて添い乳しないで過ごせたんですが下の子の今眠さに勝てず寝てしまいこれが添い乳なのかと恐怖です。

コメント

はじめてのママリ

添い乳、子供の眠りが浅くなって夜間何度も起きる確率高くなると思います💦あとは単純にママも寝落ち率が上がるので窒息のリスクもありますよね…
おしゃぶり導入してみてはどうでしょうか?授乳は座ってする、時間で終わりにしてあとはおしゃぶりを突っ込んでおく感じで🤔
辞めるときも添い乳、指しゃぶりよりはおしゃぶりの方がまだ辞めやすいと思いますし☺️

• はじめたてのシンママ👩🏻

そうなんですね😭おしゃぶりはやってくれる時とやってくれない時があります💦

• 16時間前
にゃーこ

まだ、生後1ヶ月ならお母さんの体力回復優先してもいいと思います!
まだまだなんとでもなる月齢ですよ。
少し余裕がでてきたら座って授乳→寝たら布団に置く
を繰り返して、これにも慣れたら
座って授乳→寝そうになる直前に授乳終わらせてトントン
に以降できると理想かなとは思います。
そういう私は二人目は添い乳で9ヶ月まで育ててしまって、私の体がバキバキになったのと暖かい季節になったのである日突然夜間断乳、寝る時も最後の授乳したら置いて隣にはいるけど泣いてもおやすみ!って言い続けるめちゃめちゃスパルタ辞めしてしまいましたが、1週間もしないうちに慣れてくれました✋ちょっとひどい辞め方ですが、子どもの適応能力はすごいと思います。

• はじめたてのシンママ👩🏻

ほんとですか🥲母乳も少ししかでてないので昼間はミルクをガッツリあげてますが飲んだあと寝かせるも5分後くらいに泣いてきて寝かせるのに苦労してます…(抱っこマンなのか)でも夜は添い乳でなのか授乳だけで寝てくれることが多いので頼ってしまいますが昼間も寝て欲しいと思います…

• 16時間前