※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

育児を積極的に取り組んでくれてる夫で、娘も夫が好きだったのですが、1…

育児を積極的に取り組んでくれてる夫で、娘も夫が好きだったのですが、1歳半になると急にパパイヤ期になりました。
本当に突然のことで原因がわからず、夫が落ち込みまくっています。
娘に接するのが怖くなってるのか、少し距離も感じます...
そこで教えて頂きたいのですが、
→考えられる要因とかってあるのでしょうか?
→他のご家庭でもあるあるなのでしょうか??
→対処法を教えて欲しいです。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

りす🔰

うちも、絶賛パパイヤ期です🥹
ママが視界からいなくなると、パパが抱っこしてもグズりだし、パパとお風呂もぎゃー!と言いながら入ります😇
ママと入るとめっちゃお利口さんです笑

うちの旦那は嫌がられようとガッツリ息子と積極的に関わるようにしてます。
嫌がられても抱っこしてお風呂連れていき、笑わせようと必死に頑張ってます😂
息子も仕方なさそうに笑、パパと楽しくやってるみたいです😆

なので、多少無理やりでも関わるのも大丈夫なのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

お返事ありがとうございます。
    実は今日の夜ひっそりとパパが泣いているのを見てしまい不安だったのでお返事いただけただけで安心しました😭

遊ぶ事に関しては、パパの方がダイナミックなのかパパ〜と行ってくれるので、その時間を積極的にしてもらうようにします😊

• 17時間前
ひー

ママとの愛着形成の方が早く強くなったと言う事らしいですよ!パパがいやなんじゃなくて、ママがいいって事です!1歳ですし伝え方がまだ幼いので相手を思いやるとかうまく伝えられないのでパパはショックを受けると思いますが…

私はパパを仲間はずれにするのは良くないことだと伝えたくて、みんなで寝ようと3人で寝かしつけしてましたよ!常に2:1にならないように気をつけて3人で、と伝えてました!息子はパパとママ両方大好き、3人がいいんだよと言っています!

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます!
    今日から早速3人で一緒に寝ようと思います😊

• 9時間前
みー

お疲れ様です✨
うちも同じことありました!
パパイヤ!が最初始まりました。
車に乗せるのも降ろすのもママじゃないといや!寝るのもママの隣がいい!抱っこもママがいい!といった感じで…😂そんな日が続いたある日、いつも通り車から子供を降ろそうとしたら、「ちやう!(違う!)パパ!」と言われ、今度はママイヤ!が始まりました…😇
はじめてのママリさんのお子さんも同じような感じではないかな…?と思われます。
つい懐かしくなりコメントさせていただきました🙇

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

お返事ありがとうございます。
    寝かしつけが得意だったのですが、急にパパが隣に行くと手で払いのけられる事があり、それが相当ショックだったみたいで...
    私も声かけをどうしたら良いのか分からずで、みーさんのお返事で安心させていただきました😭
    これも通る道だと思いパパとも話し合いをしてみます✨

• 16時間前